чудеса случаются!
Общество    15:13, 10 июня 2010

Владимир Коваль: «Зеленая столица» - это не разовая акция, это долгосрочная программа озеленения и ухода за растениями

<p>Белгород активно включился в областной проект &laquo;Зеленая столица&raquo;. Сделать город красивее помогают и городские предприятия, и рядовые горожане. Что уже сделано в рамках реализации проекта, какие мероприятия запланированы в этом году, какой результат предполагает реализация программы &laquo;Зеленая столица&raquo;?

Белгород активно включился в областной проект «Зеленая столица». Сделать город красивее помогают и городские предприятия, и рядовые горожане. Что уже сделано в рамках реализации проекта, какие мероприятия запланированы в этом году, какой результат предполагает реализация программы «Зеленая столица»? На эти вопросы в интервью корреспонденту телерадиокомпании «Белый город» ответил заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Белгорода Владимир Коваль.

Корр: Белгород активно включился в областной проект «Зеленая столица». Что уже сделано в рамках его реализации, и какие мероприятия запланированы в этом году?

В.Н. Коваль: В эту работу включилось практически все население областного центра. У проекта несколько направлений. И ведется работа масштабно. Одно из направлений – реконструкция и ландшафтное обустройство северного и южного выездов из города. В северном направлении работы ведутся от улицы Александра Невского до Ротонды. В южном – от Водстроя до улицы Есенина. На этих участках будут реконструированы зеленые насаждения: заменены и кронированы деревья, обновлены и улучшены газоны, высажены кустарники, появятся новые клумбы и цветники.

Кроме того, запланировано и благоустройство. В северной части города будет уложено около 19 тысяч квадратных метров плитки. От улицы Кутузова до улицы Александра Невского уже проложено 540 метров ливневой канализации.

Корр: Сделать Белгород зеленой столицей помогают, в том числе, и городские предприятия. Насколько эта помощь существенна? Какую работу предстоит проделать?

В.Н. Коваль: Еще одно направление – ландшафтное обновление города на территории хозяйствующих субъектов. Сегодня практически все предприятия и организации включились в работу. Разрабатываются проекты озеленения территорий, начинаются работы по их воплощению в жизнь. Примером для всех здесь могут служить два крупных городских промышленных предприятия «Белагромаш-сервис» и «Абразивный завод». Здесь уже не первый год занимаются ландшафтным обустройством, поверьте, есть на что посмотреть.

Активно включилась в работу и общественность. Клумбы у подъездов, ухоженные дворы, зеленые газоны – это вклад жителей Белгорода в реализацию программы «Зеленая столица».

Корр: Какой конечный результат предполагает реализация проекта «Зеленая столица»? Носит ли акция единоразовый характер или станет последовательной ежегодной работой?

В.Н. Коваль: Мы не проводим разовых акций, мы создаем систему. Проект «Зеленая столица» - это система зеленого оформления города. В нее входит не только озеленение, но и уход за растениями.

Мы увеличиваем видовое разнообразие деревьев. В городе будем высаживать не только привычные сосны, березы, липы и рябины. Будем увеличивать число уксусных деревьев. Появятся представители южной флоры – катальпы. Мы попробовали высадить их в сквере между улицей Конева и бульваром Юности. Думаем, что они приживутся.

Еще одно направление - мы «залечиваем раны», которые наносит нам добывающая промышленность. У нас есть отработанные карьеры. Например, площадь карьера цементного завода 374 гектара. В перспективе он будет отработан. Губернатор области и мэр Белгорода уделяют особое внимание вопросам рекультивации отработанных земель. Важно, чтобы они вернулись в город в качестве рекреационных зон.