Общество    12:59, 21 июня 2010

Купальная зона на Левобережье изменит облик

<p>В Белгороде продолжается очистка реки Везёлка. В этом сезоне земснаряд работает в районе левобережного пляжа.</p>

В Белгороде продолжается очистка реки Везёлка. В этом сезоне земснаряд работает в районе левобережного пляжа.

30 лет назад на этом месте было болото, а рядом - небольшой ручеёк. Потом здесь сделали искусственное озеро, изначально оно планировалось как водохранилище, но в итоге стало одним из мест отдыха горожан. Сегодня на левобережный пляж приходят десятки отдыхающих. И если побережье соответствует всем требованиям, то сам водоём давно нуждался в очистке. Сейчас его глубина - от сорока сантиметров до полутора метров вместо первоначальных шести.

Земснаряд начал работу в апреле. Он чистит воду и одновременно формирует рельеф дна. "Невский" работает и днем, и ночью. Его обслуживает бригада из 10 человек. В смену выходят по трое. Причём, часть рабочего времени приходится тратить на сбор мусора у берегов и очистку механизмов.

В этой части Везёлки «Невский» должен выбрать около ста тысяч кубометров воды. Левобережный пляж в итоге станет больше и, главное, - чище. Пляж собираются сделать вдоль всей береговой линии, а это 250 метров. Ускорить процесс могут помочь сами горожане. Отсутствие мусора в зоне работы земснаряда позволит ему справиться быстрее.