чудеса случаются!
Общество    13:20, 22 июня 2010

Сотрудники погрануправления просят родителей, отправляющих детей через границу, внимательнее относиться к пакету документов

<p>В пограничном управлении ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям призывают родителей не забывать необходимые документы на своих детей. Только за 2 недели июня в пунктах пропуска задержано 350 человек. При этом пик сезона отпусков еще впереди.

В пограничном управлении ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям призывают родителей не забывать необходимые документы на своих детей. Только за 2 недели июня в пунктах пропуска задержано 350 человек. При этом пик сезона отпусков еще впереди. Летний сезон для пункта пропуска на станции Белгород всегда жаркий независимо от погоды. Все поезда крымского направления проходят пограничный контроль здесь.

Днём и вечером их немного, а вот ночью составы идут один за другим. Ежесуточно пограничники должны успеть досмотреть за время стоянки около ста поездов. Среди пассажиров поезда «Москва-Донецк» Надежда Боренкова с двумя внуками. Вовремя приехать в Донецк у них не получится - придётся подождать в Белгороде нужные документы. В ответ на срочный звонок бабушки родители обещают прислать оригинал свидетельства о рождении с ближайшим поездом.

Только за два часа работы пограничникам пришлось снять с поездов шесть детей, которые ехали за границу с копиями свидетельств о рождении и паспортов. Всего же за ночь свой путь на Украину вынуждены были прервать 22 человека. Копии документов, пусть даже и заверенные нотариусом, не дают права на пересечение границы. Напротив, они могут стать причиной высадки с поезда. Никаких приятных эмоций подобная ситуация не принесёт. Задержаться на пункте пропуска ребёнку придётся, пока родители не вышлют документы или не приедут сами. Это может занять от нескольких часов до недели.

Ещё одна причина, по которой через границу могут не пропустить, - отсутствие нотариально заверенного согласия родителей на выезд детей за рубеж. За первую половину июня несоблюдение этого требования повлекло высадку с поездов 65 несовершеннолетних. Незнание элементарных правил осложняет жизнь пограничникам и задерживает составы в пути. Паспорта и свидетельства о рождении сопровождающие раздают прямо во время проведения пограничного контроля. О том, что документы должны быть на руках у детей, многие не осведомлены.

Последствия таких задержек серьёзны – от опоздания состава в пункт назначения до срыва движения остальных поездов. Именно поэтому за 20 минут до прибытия на пункт пропуска проводник должен разбудить пассажиров, а они, в свою очередь, - приготовить документы. Для детей это оригинал свидетельства о рождении с вкладышем или пометкой о гражданстве. Для подростков старше 14 лет – паспорт. Только наличие всех нужных документов может гарантировать спокойное пересечение границы.