Общество    14:25, 29 июня 2010

Марина Борченко: Наркотестирование поможет уберечь молодежь от наркотиков

<p>В Белгороде завершен антинаркотический месячник &laquo;Знать, чтобы жить!&raquo;. Он стартовал 26 мая. За это время в городе проведены десятки профилактических мероприятий, призванных информировать население о проблемах употребления психоактивных веществ.

В Белгороде завершен антинаркотический месячник «Знать, чтобы жить!». Он стартовал 26 мая. За это время в городе проведены десятки профилактических мероприятий, призванных информировать население о проблемах употребления психоактивных веществ. Об итогах месячника в интервью корреспонденту телерадиокомпании «Белый город» рассказала Марина Борченко, старший оперуполномоченный Управления наркоконтроля по Белгородской области.

Корр: Какие задачи ставили перед собой организаторы акции и удалось ли их достичь?

М.Н. Борченко: Эта акция была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией, который отмечается 26 июня. Цель этого месячника в первую очередь информационно-пропагандистская, донести до каждого жителя нашего города, что такое наркомания, какие способы и методы борьбы с ней существуют, предупредить и достучаться до каждого человека, до каждой семьи. Мероприятия проводятся среди учащихся школ, лицеев, гимназий, студентов вузов и ссузов. 

Большое внимание уделяется подросткам группы риска, которые состоят на учете за совершение правонарушений. Также проводится работа в учреждениях соцзащиты, в детских домах, в реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Мы работаем в составе межведомственных лекторских групп из числа сотрудников наркоконтроля, наркологического диспансера. Специалисты молодежной политики рассказывают, как организовать и провести досуг в летний период времени. Сотрудники наркоконтроля и врачи наркологи рассказывали о пагубных последствиях употребления наркотических средств, об ответственности, наступающей за незаконные операции с наркотиками.

Корр: Насколько остра сегодня проблема наркомании для нашего региона?

М.Н. Борченко: На территории нашей области наркоситуация остается сложной, в наркологическом диспансере состоит на учете более 4500 человек, из них 998 это жители Белгорода. Возрастает число смертей от передозировки наркотическими средствами, в 2009 году это - 18 человек, с начала этого года уже умерло 5 человек. 

За 5 месяцев текущего года органами наркоконтроля выявлено 201 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. В период проведения месячника также выявлены преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, среди них 4 преступления связанных со сбытом наркотиков, ликвидирован наркопритон для изготовления и потребления наркотиков. В местах массового досуга также проводятся оперативно-профилактические рейды, выявляются лица, которые вовлекают молодежь в потребление наркотиков, несовершеннолетние потребляющие наркотические вещества. 

В период месячника привлечено к административной ответственности за потребление наркотических веществ 36 белгородцев. Немедицинское потребление наркотических веществ влечет наложение административного наказания в виде штрафа от 500 до 1000 рублей, или наложение административного ареста на срок до 15 суток. Кроме того, органами наркоконтроля, если задерживаются учащиеся, студенты, работники предприятий, то в обязательном порядке письмо направляется по месту работы и учебы.

Корр: Каковы наиболее действенные методы борьбы с потреблением наркотиков несовершеннолетними и молодежью?

М.Н. Борченко: Самые действенные методы - это разъяснение пагубных последствий потребления наркотиков, ответственность. Кроме того, должно быть очень много мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, на организацию занятости, творческого досуга молодежи. Одним из действенных методов является наркотестирование учащихся и студентов. Такие мероприятия уже проводились на территории Белгородской области в 2008 - 2009 годах, когда учащихся, студентов тестировали на предмет потребления наркотиков.

 Введение такого тестирования будет способствовать тому, что ребята задумаются над тем, что потреблять наркотические средства не стоит. Это будет мощным сдерживающим фактором, даже от однократного потребления наркотиков. Опыт такой работы есть.