Общество    13:06, 29 июня 2010

Жара вынудила белгородский зоопарк перейти на особый режим

<p>В Белгороде продолжает держать позиции жаркий антициклон. На обитателей белгородского зоопарка палящее солнце действует по-разному. Одни животные чувствуют себя хорошо и охотно гуляют в вольерах, другие переносят зной с трудом. В такую жару в зоопарке соблюдают особый режим.</p>

В Белгороде продолжает держать позиции жаркий антициклон. На обитателей белгородского зоопарка палящее солнце действует по-разному. Одни животные чувствуют себя хорошо и охотно гуляют в вольерах, другие переносят зной с трудом. В такую жару в зоопарке соблюдают особый режим.

Плюс 38 в тени. Человек в такую погоду включает кондиционеры и вентиляторы. Животных же спасает только вода. Даже самые устойчивые к жаре обитатели зоопарка спешат на водопой. Во время утреннего кормления 3 взрослых и 3 маленьких пони осушили десять 15-литровых ведер. Им этого хватает на несколько часов. Пони переносят зной легко. Чего не скажешь о бурых медведях. Когда на улице сухо и жарко, Маша не рада своей теплой шубе. Обычно веселая и бодрая, теперь она много спит или просто прячется от солнца.

Между тем, соседи по вольерам кулан и верблюд – любители солнечных ванн. Первый очень редко спасается от жары под крышей, второй сохраняет прежний аппетит и пребывает в хорошем расположении духа. Не боится камеры и добродушно относится к посетителям и сотрудникам зоопарка. Вместе с верблюдом и куланом погреться под жгучими солнечными лучами не прочь игуана, но большинство обитателей зоопарка все же следуют примеру медведицы.

Львица Анфиса гуляет только по утрам, а уже после 11 часов предпочитает пассивный отдых. Представители пернатых то и дело принимают водные процедуры. Еноты оживляются только во время влажной уборки. Она устраняет неприятный запах и немного охлаждает вольер. Сотрудники зоопарка говорят, что такое поведение животных закономерно. Здесь постоянно наблюдают за обитателями и помогают им пережить знойные дни. 

"Сейчас главное, чтобы у животных постоянно была вода. Если в обычные дни мы поим их два раза в день - утром и вечером, то сейчас наши сотрудники постоянно проверяют наличие воды, делают в клетках влажную уборку. В такую жару все животные изменяют свое поведение. Становятся менее активными, стараются отдыхать в тени. Поэтому, если вы увидите, что кто-то из наших питомцев лежит в клетке на спине кверху лапками, не пугайтесь - ничего страшного не случилось, он просто отдыхает", - отметил помощник директора по связям с общественностью МУК "Белгородский зоопарк" Владимир Антоненко.

Сегодня в зоопарке налаживают водопроводную сеть к отдаленным вольерам. Когда работы закончатся, отпадет необходимость доставлять воду в ведрах. И что не менее важно, водные процедуры будут чаще радовать животных.