Общество    13:49, 02 июля 2010

В России вступили в силу новые требования к содержимому автомобильной аптечки

<p>Согласно новым требованиям в ней останутся только бинты, аппарат для искусственной вентиляции легких, жгут, ножницы и резиновые перчатки. Из обязательного перечня исчезли все лекарственные препараты и дезинфицирующие средства, такие как зеленка и йод.&nbsp;</p>

Согласно новым требованиям в ней останутся только бинты, аппарат для искусственной вентиляции легких, жгут, ножницы и резиновые перчатки. Из обязательного перечня исчезли все лекарственные препараты и дезинфицирующие средства, такие как зеленка и йод. 

Главное назначение автомобильной аптечки – первая помощь в ДТП. Избавляться от ранее обязательных лекарств, таких как валидол, анальгин или активированный уголь, водителей никто не заставляет. Дополнять обязательный набор другими медикаментами или нет – личное дело каждого. В срочном порядке менять старые аптечки на новые тоже никто не требует. 

"Я обращаю внимание водителей на то, что сразу идти и покупать новую аптечку не нужно. Ее можно использовать до истечения срока годности. Претензий со стороны ГАИ по этому поводу не будет", - отметил старший инспектор отдела ГИБДД УВД по Белгороду Борис Ивашов.

Тем временем, уже 16 российских производителей начали выпускать аптечки нового образца. Их срок годности 4,5 года – почти втрое больше, чем у предшественников. И стоить будут дешевле. Повлияют ли эти меры безопасности на статистику смертности на дорогах, покажет время.