чудеса случаются!
Общество    13:10, 02 июля 2010

Белгородские промышленники помогают сделать город «Зеленой столицей»

<p>Крупные предприятия включились в реализацию масштабного областного проекта. Так в настоящие цветники уже превратились территории кондитерской фабрики &laquo;Белогорье&raquo; и завода &laquo;Белгородстройдеталь&raquo;. Работа по озеленению ведется здесь уже не первый год.

Крупные предприятия включились в реализацию масштабного областного проекта. Так в настоящие цветники уже превратились территории кондитерской фабрики «Белогорье» и завода «Белгородстройдеталь». Работа по озеленению ведется здесь уже не первый год. Должности озеленителей в штатном расписании кондитерской фабрики появились задолго до разработки проекта «Зеленая столица». О здешних газонах и клумбах заботится женщина с цветочным именем. Лилия Самошина в своем деле профессионал. 

Руководство предприятия рассчитывает сделать улицу Промышленную, где расположена фабрика, улицей Зеленой. Конечно, не по документам, а по внешнему виду. Сейчас на территории воплощают в жизнь дизайнерские шедевры. Работа масштабная, обещают закончить ее к осени. Прилегающая территория вскоре не будет уступать внутренней площадке. За забором предприятия почти 2 зеленых гектара.

В этой беседке, утопающей в зеленых красках, коллектив фабрики может провести обеденный перерыв. Что они собственно и делают. В жару это место особенно популярно. Перед первыми морозами все цветники убирают, чтобы восстановить их к теплому сезону. Когда территория пуста, внимание привлекает мини-бассейн в помещении проходной. В нем и декоративные камни, и водоросли, и даже живые экзотические рыбы.

Кондитерская фабрика - одно из 10 предприятий 14-го округа, которые уже преуспели в озеленении территории. На заводе «Белгородстройдеталь» к делу подходят с немецкой педантичностью. Невыполнение плана здесь могут простить, но грязь в цехах и мусор на территории – нет. Озеленением на предприятии занимаются собственными силами. Территория распределена среди работников. В этом году наметили новые для себя направления. Следуя примеру Абразивного завода, хотят установить возле проходной декоративные фигуры животных.

Предприятия расположены в Западном округе Белгорода. Здесь о своем желании участвовать в проекте заявили 150 организаций. Как водится, в работе есть и передовики и отстающие. На этом полиграфическом предприятии пока ограничились лишь посадкой трех елей - подводят поставщики элементов ландшафтного дизайна. В организации заверили, что ко Дню города и эту территорию будет не узнать.