Общество    14:45, 05 июля 2010

Горзеленхоз ждет масштабное обновление. Хозяйство должно стать основным поставщиком посадочного материала

<p>Перспективы развития городского зеленого хозяйства обсудили в Белгороде. Вопросу посвятили выездное совещание под руководством мэра Белгорода Василия Потрясаева. В службе озеленения города планируют самостоятельно выращивать различные виды деревьев и кустарников, отказавшись впоследствии от их закупок.

Перспективы развития городского зеленого хозяйства обсудили в Белгороде. Вопросу посвятили выездное совещание под руководством мэра Белгорода Василия Потрясаева. В службе озеленения города планируют самостоятельно выращивать различные виды деревьев и кустарников, отказавшись впоследствии от их закупок. Выращенные и высаженные в одном и том же регионе они лучше приживаются. Это особенно актуально сейчас, когда Белгород включился в масштабный и долгосрочный экологический проект "Зеленая столица".

Эти каштаны высажены весной этого года. О семенном материале озеленители позаботились еще осенью. Собрали его с местных деревьев. Сегодня 3000 молодых саженцев набираются сил. Кроме того, растения уже приспособлены к местному климату, а значит, приживаются лучше.

Белгородские теплицы и питомник могут работать с большей производительностью, признают озеленители. Здесь ждут необходимых ремонтных работ и закупки нового оборудования. Сегодня в городе создается рабочая группа, которой предстоит разработать бизнес-план. После того, как проект будет утвержден, соответствующие расходы внесут в бюджет следующего года.
Высадить эти каштаны в городе можно будет только через 7 лет. Но то, что они займут свое место в проекте «Зеленая столица» ясно уже сейчас.

«Это перспективная и долгосрочная программа. Она долгосрочная не только по вложениям в нее, но и по своему назначению. Чтобы дерево или кустарник выросли и заняли достойное место в городе, должны пройти годы. Поэтому это делается не столько для сегодняшнего дня, сколько для будущего поколения», - отметил на совещании мэр Белгорода Василий Потрясаев.

Проект «Зеленая столица» стартовал в Белгородской области этой весной. В масштабную экологическую программу по озеленению и ландшафтному обустройству региона включились и предприятия, и рядовые белгородцы. На городское зеленое хозяйство сегодня возлагают отдельную задачу – подготовить посадочный материал.