Общество    14:19, 07 июля 2010

Белгородцы привыкают к новому виду пешеходных переходов

<p>Белгородские госавтоинспекторы ищут новые способы снижения аварийности на дорогах города. За полгода в Белгороде зарегистрировано 145 ДТП, половина из них &ndash; с участием пешеходов. В авариях пострадали 67 человек, пятеро погибли.

Белгородские госавтоинспекторы ищут новые способы снижения аварийности на дорогах города. За полгода в Белгороде зарегистрировано 145 ДТП, половина из них – с участием пешеходов. В авариях пострадали 67 человек, пятеро погибли. Помочь в решении проблемы призван новый метод – нанесение жёлтой разметки между белыми полосами.

Новая разметка появилась в Белгороде в июне. Площадкой для эксперимента в ГИБДД тогда выбрали улицу Калинина. Перейти здесь проезжую часть для местных жителей всегда было непросто, а с вводом в строй объездной водители и вовсе перестали замечать пешеходные переходы.

Жёлтые зебры также появились на ул. Волчанской. Это тоже одна из тех дорог, где водители нарушают скоростной режим. Отсутствие светофоров только усугубляло проблему. Сделать пешеходные переходы заметнее как раз и призвана новая разметка.
Пешеходные переходы уже стали заметнее на улице Магистральной. Сейчас работники «Белгорблагоустройства» наносят свежую разметку на Сумской.

Опыт, новый для Белгорода, используют в других регионах страны. Приживётся ли практика в областном центре, покажет время. В ГАИ будут вести постоянный мониторинг – если эксперимент оправдает себя, подобная разметка появится и на других улицах города. Однако, инспекторы подчёркивают: свести число аварий к нулю с помощью даже самых современных технических средств невозможно. Главным правилом на дороге, несмотря ни на какие новшества, остаётся взаимная вежливость.