чудеса случаются!
Общество    21:27, 21 июля 2010

Белгородцы спасаются от жары в фонтанах

<p>В жаркие июльские дни белгородцев притягивают к себе фонтаны. Купание в них запрещено, однако разгоряченных прохожих это не останавливает. Перед соблазном окунуться в прохладную воду не могут устоять ни взрослые, ни дети. Фонтаны в парке Памяти сегодня имеют двойное назначение.

В жаркие июльские дни белгородцев притягивают к себе фонтаны. Купание в них запрещено, однако разгоряченных прохожих это не останавливает. Перед соблазном окунуться в прохладную воду не могут устоять ни взрослые, ни дети. Фонтаны в парке Памяти сегодня имеют двойное назначение. Здесь не только наслаждаются шумом воды и дышат прохладным воздухом, но еще ныряют и плавают.

Чаще всего в заплывах на короткие дистанции участвуют дети. И приходят они сюда, к слову сказать, в полном обмундировании – с полотенцами и купальниками. И почти все – с разрешения родителей. Жаждущих освежиться не останавливает ничего: ни предупреждающие таблички, ни административная ответственность, ни риск для собственного здоровья. Такой отдых опасен и детям, и взрослым.

Во-первых, вода в фонтане не подвергается столь тщательной обработке, как питьевая, и в ней могут обитать кишечные и другие инфекции. Во-вторых, неосторожные движения в чаше фонтана могут закончиться ушибом, переломом и другими малоприятными последствиями. 

Впрочем, одним купанием белгородцы не ограничиваются. С завидной периодичностью сотрудникам «Горводоканала» приходится настраивать рабочие механизмы фонтанов. Среди жителей областного центра регулярно находятся «мастера-наладчики» и те, кто, находясь в чаше, случайно сбивают систему. Самые веселые и находчивые наливают в воду пенящиеся вещества.

Чтобы не навредить своему здоровью и сохранить эту красоту, особых усилий прилагать не нужно. В фонтанах нельзя устраивать водные процедуры: забираться в них с ногами, бегать и нырять. Окунуть руки в прохладную воду, разумеется, никто не запрещает. Освежиться таким образом можно на вполне законных основаниях.