Общество    13:48, 22 июля 2010

Пенсионный фонд ждет отчетность работодателей

<p>Продолжается отчетная кампания, которая началась 1 июля и закончится 2 августа этого года.

Продолжается отчетная кампания, которая началась 1 июля и закончится 2 августа этого года. Ее особенность в том, что в течение одного месяца работодатели впервые одновременно подают в ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за II квартал 2010 года и cведения индивидуального (персонифицированного) учета своих работников за первое полугодие этого года.

Не позднее 2 августа должны представить отчетность свыше 11 тысяч работодателей. По оценкам Пенсионного фонда, 80% из них отчитаются в электронной форме с электронной цифровой подписью, в том числе по электронным каналам связи. Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями.

Управление ПФР рекомендует страхователям не откладывать отчетность на конец июля и представлять ее в соответствии с графиками, поскольку в отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательством предусмотрено применение штрафных санкций.

Напомним, что в этом году сведения персонифицированного учета представляются в органы ПФР не раз в год, как это было ранее, а дважды: за I полугодие – не позднее 2 августа включительно, за II полугодие – до 1 февраля 2011 года. С 2011 года сведения по страховым взносам и персонифицированному учету должны будут представляться ежеквартально.

Кроме того, если раньше страхователи сдавали отчетность по персонифицированному учету и по страховым взносам отдельно (соответственно в органы ПФР и налоговые органы), то сейчас эта отчетность представляется только в органы ПФР, где принимается в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время.