чудеса случаются!
Общество    18:38, 27 июля 2010

Белгородские синоптики объявили штормовое предупреждение на ближайшие два дня

<p>28 и 29 июля на территории региона ожидают сильную жару &ndash; температура воздуха будет достигать 38 градусов. Это может стать причиной пожаров. Степень пожарной опасности в МЧС определяют как &laquo;чрезвычайную&raquo;. Высокая температура воздуха может вызвать сбои в работе трансформаторных подстанций и высоковольтных систем.</p>

28 и 29 июля на территории региона ожидают сильную жару – температура воздуха будет достигать 38 градусов. Это может стать причиной пожаров. Степень пожарной опасности в МЧС определяют как «чрезвычайную». Высокая температура воздуха может вызвать сбои в работе трансформаторных подстанций и высоковольтных систем.

Для жителей региона сохраняется угроза получения тепловых ударов и потери сознания, что, в свою очередь, может привести к увеличению числа аварий на дорогах. В любой экстренной ситуации на помощь белгородцам готова прийти служба спасения. Телефон единой дежурной диспетчерской – 01 или 112 для абонентов сотовой связи.

Чтобы не стать жертвой жары, нужно соблюдать ряд несложных правил. В первую очередь, как можно меньше времени проводить под солнцем, носить головной убор и одежду из светлых тканей, пропускающих воздух. Активные занятия спортом при такой жаре принесут скорее вред, чем пользу. Совмещать употребление алкоголя с пребыванием на солнце крайне опасно, подчёркивают медики.

Первые симптомы солнечного удара – головные боли, тошнота, головокружение, потемнение в глазах. Если при этом повышается температура и ухудшается слух, то это уже тепловой удар. Первую помощь пострадавшему можно оказать своими силами: перенести его в тень, освободить от одежды, обтереть холодной водой и дать выпить воды или настоя валерианы (15-20 капель на одну треть стакана воды).

В случае ухудшения состояния или потери сознания необходимо вызвать «скорую», сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Белгородской области.