Общество    13:29, 29 июля 2010

В Белгороде жильцов многоквартирных домов наделяют новыми полномочиями

<p>Теперь белгородцы сами вправе определять размер платы за содержание и ремонт жилья. В областном центре проводят собрания, на которых горожанам разъясняют порядок утверждения тарифа.

Теперь белгородцы сами вправе определять размер платы за содержание и ремонт жилья. В областном центре проводят собрания, на которых горожанам разъясняют порядок утверждения тарифа. Накануне такая встреча собрала жителей 11-го дома по улице Николая Чумичова. В перечень платных услуг войдут именно те из них, которые необходимы конкретному дому. Роль здесь играют возраст, техническое состояние здания, а также предпочтения жителей.

Например, можно исключить из списка уборку подъездов и справляться с нею самостоятельно, сэкономив таким образом деньги. Или же, наоборот, добавить работы местному дворнику, естественно, за дополнительную плату. Ведь в этот тариф входит и заработная плата рабочих. Утвердить тариф ремонта и содержания жилья собственникам предстоит на таком же общем собрании. Формируют же стоимость услуг коммунальщики – вся бумажная и аналитическая работа остается на плечах профессионалов.

11 дом по улице Николая Чумичова в прошлом году попал в титульный список капитального ремонта. Здесь полностью заменили внутридомовые сети в подвале. От утепления фасада жильцы тогда отказались, о чем теперь жалеют. Своевременная замена инженерных сетей, скажется на размере утверждаемого тарифа. Ремонт внутридомовых коммуникаций в 2011 году обойдется жильцам всего в полторы на 1 квадратный метр жилой площади.

Эти деньги пойдут на подготовку систем отопления к работе в зимних условиях, их консервацию после отопительного сезона и на устранение текущих неисправностей. Зато теперь можно уделить больше внимания благоустройству и санитарной уборке территории. Управляющая компания уже предоставила жильцам возможный вариант тарифа.

У жильцов и коммунальщиков еще будет время, чтобы посовещаться и определить подходящий объем услуг. Утвержденный тариф вступит в силу с 1 января 2011 года.