Общество    18:18, 06 августа 2010

Количество выбросов в атмосферу в Белгороде в 4 раза меньше, чем в среднем по России

<p>Снизить выбросы в атмосферу &ndash; такую задачу сегодня ставят перед промышленными предприятиями Белгорода. Забота об экологии областного центра &ndash; в числе приоритетов городских властей. Сделать так, чтобы горожане смогли дышать свободно, призван комплекс мер, часть из них уже реализуется.

Снизить выбросы в атмосферу – такую задачу сегодня ставят перед промышленными предприятиями Белгорода. Забота об экологии областного центра – в числе приоритетов городских властей. Сделать так, чтобы горожане смогли дышать свободно, призван комплекс мер, часть из них уже реализуется. Что загрязняет воздух сегодня и что делается для решения экологических проблем?

Один из крупнейших в городе «поставщиков» пыли в атмосферу - предприятие «Белгородский цемент». И это при том, что на улучшение экологии руководство завода денег не жалеет. Здесь уже потратили около 100 миллионов рублей на усовершенствование систем очистки и фильтрации. Так, с 2005 года удалось снизить так называемый «пылевыброс» в 7 раз, доведя его до европейского стандарта – это 50 миллиграммов в 1 кубическом метре. Скоро завод ожидают очередные траты: здесь появится новая очистная техника из Швейцарии, Англии и России. Выбросы пыли в атмосферу сократятся до минимума.

На втором месте по загрязнению воздуха идут теплоэнергетики, за ними – производители строительных материалов. Керамзитный завод выбрасывает в воздух глиняную пыль. Сегодня гидроочистка на этом предприятии не соответствует современным нормам. Борьба с повышенной запыленностью уже начата. Сейчас проектируются системы, которые позволят снизить загрязнение воздуха. На их разработку и установку уйдет 2 года. Цена вопроса – 4 миллиона рублей.

Существует норматив предельных выбросов в атмосферу, сейчас в городе он немного превышен. При этом количество выбросов, приходящихся на каждого белгородца, почти в 4 раза меньше, чем в среднем по России. Предприятий, загрязняющих воздух областного центра немного. Втрое больший урон окружающей среде наносит транспорт. Этой проблеме в городе уделяют повышенное внимание. Разработана концепция развития транспорта до 2025 года, в которой изучен уровень загрязнения воздуха и предложены способы его снижения.

Есть и такие выбросы, которые загрязнением воздуха не являются, однако доставляют горожанам наибольшее неудобство. Речь идет о неприятном запахе. Его источники всем известны – это птицефабрики, предприятие «Цитробел» и Веселолопаньский спиртзавод. Над решением этой проблемы в городе тоже работают.