чудеса случаются!
Общество    15:43, 06 августа 2010

Белгородские таможенники подводят первые итоги работы в условиях Таможенного союза

<p>Таможенный кодекс таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступил в силу с 1 июля 2010 года.

Таможенный кодекс таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступил в силу с 1 июля 2010 года. С 28 мая по 31 июля в Белгородской таможне действовал временный консультационный центр по разъяснению порядка применения Таможенного кодекса таможенного союза и положений нормативных правовых актов, определяющих его действие.

Трудности переходного периода не отразились на участниках внешнеэкономической деятельности, сообщает пресс-служба Белгородской таможни. Более того, участники ВЭД получили ряд преимуществ. Так, сократился срок принятия решения о выпуске товаров. Увеличены сроки предъявления товаров таможенному органу при предварительном декларировании – с 15 до 30 дней; переработки товаров на таможенной территории – с 2 до 3 лет; срок, позволяющий помещать под таможенную процедуру реэкспорта товары, ранее помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, – с 6 месяцев до 1 года.

С июля в Белгородской таможне работает «горячая линия» для информирования участников внешнеэкономической деятельности. За время ее работы поступило около 140 звонков. Большинство вопросов касаются порядка таможенного оформления вывоза в республики Казахстан и Беларусь товаров российского происхождения, либо товаров, выпущенных в свободное обращение в Российской Федерации; порядка оформления автотранспортных средств физических лиц; уплаты таможенных пошлин, налогов.