Общество    14:09, 12 августа 2010

Белгородские промышленники намерены избавить город от лишней пыли

<p>В Белгороде сегодня идет активная работа по сокращению выбросов в атмосферу. В числе тех, кто озадачен этим вопросом, - предприятия, производящие асфальтобетонные смеси. Они реализуют экологические программы, которые помогут сделать воздух чище.</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

В Белгороде сегодня идет активная работа по сокращению выбросов в атмосферу. В числе тех, кто озадачен этим вопросом, - предприятия, производящие асфальтобетонные смеси. Они реализуют экологические программы, которые помогут сделать воздух чище.

 

 

Бетонная пыль – неизменный спутник асфальтобетонного производства. Она появляется при дроблении, размоле и обработке различных материалов. Не избежать ее и при погрузке и выгрузке сыпучих грузов. Над заводом и окружающим его районом в итоге повисает серый туман из мельчайших твердых частиц. Он вреден как для атмосферы, так и для живого организма. Нынешняя жара только ухудшает ситуацию. Над вопросом как снизить влияние вредных производств сегодня думают и промышленники и представители власти.

Допустимому уровню выбросов соответствуют все предприятия города. Но задача сегодня – свести их к возможному минимуму. «Дорожно-строительное управление №6» занимается строительством дорог и выпуском асфальтобетона. Без пыли тут никак не обойтись.

К зиме на территории завода планируют реконструировать твердое покрытие и проложить там, где его нет. Это необходимо, для того, чтобы смывать осевшую пыль и увлажнять территорию.

На производстве «Линдор» борьба за экологию ведется давно. Промышленную площадку заасфальтировали, три старых завода заменили на один новый. Производительность оказалась больше, а выбросов меньше.

Еще 15 лет назад заводы города чадили в шесть раз больше. В последнее время выбросы удалось сократить на 1,5 тысяч тонн в год.