чудеса случаются!
Общество    15:37, 16 августа 2010

Валерий Скруг: Наша задача - дать возможность предпринимателям развиваться

<p>Ближайшей осенью истекает срок полномочий Белгородской областной Думы четвертого созыва. Законодатели провели эти пять лет плодотворно, пережив непростое испытание международным финансовым кризисом. Итоги работы регионального парламента мы подводим вместе с народными избранниками.

Ближайшей осенью истекает срок полномочий Белгородской областной Думы четвертого созыва. Законодатели провели эти пять лет плодотворно, пережив непростое испытание международным финансовым кризисом. Итоги работы регионального парламента мы подводим вместе с народными избранниками. Свою оценку работе представительного органа власти дал депутат Валерий Скруг. 

Корр: Этой осенью истекает срок полномочий депутатов Белгородской областной думы четвертого созыва. Насколько эффективна по-вашему была ее работа, какие законодательные инициативы считаете наиболее важными?

В.С. Скруг: Депутатам Белгородской областной думы этого созыва пришлось поработать в разных экономических условиях. В 2006 и 2007 годах у нас была возможность утвердить большой бюджет развития. В это время школы и медучреждения либо ремонтировались, либо строились новые. 2008 год заставил нас подумать и перепланировать свою деятельность. Мы сумели сохранить стабильность в области, не урезав ни одной социальной программы. Сократили только бюджет развития.

2010 год сегодня показывает, что новые экономические условия дают возможность с оптимизмом смотреть в будущее.

Корр: Сегодня в регионе прилагают нимало усилий, чтобы развивался малый и средний бизнес. Какую поддержку со стороны законодателей получают предприниматели?

В.С. Скруг: На первый план сегодня стал вопрос об административном давлении. Вовремя вышел 294-ый федеральный закон, который регулирует правила проверок, делит их на плановые и внеплановые. В регионе мы выпустили книгу учета проверок. Она находится у субъектов предпринимательства. Каждый проверяющий должен оставить в ней запись о проверке. Естественно, это сразу отсекает недобросовестных проверяющих, поскольку каждую проверку необходимо согласовывать с прокуратурой. И сейчас мы наблюдаем снижение активности проверяющих на 40%.

Корр: Возглавляемая вами Белгородская ТПП также немало содействует развитию бизнеса. Чем живет сегодня организация и какие проблемы помогает решить?

В.С. Скруг: Сейчас челнами Белгородской ТПП являются 790 предприятий. 70% из них – это малый и средний бизнес. Я, как президент торгово-промышленной палаты, защищаю интересы предпринимателей и буду это делать. Это моя прямая обязанность. Единственная оговорка – мы защищаем интересы только добросовестных бизнесменов, социально-ответственных. 

Если у нас будут развиваться экономика, создаваться новые рабочие места, а бюджет пополняться за счет налогов, то мы сможем больше тратить на социальную сферу. Это образование, медицина, пенсионное обеспечение белгородцев. Наша задача - дать возможность предпринимателям развиваться. Поэтому, прежде чем выносить законодательную инициативу, мы обсуждаем с представителями бизнеса их проблемы на заседаниях в торгово-промышленной палате.