чудеса случаются!
Общество    14:47, 20 августа 2010

Виктор Лень: В рамках переписной кампании мы хотим охватить 100% жителей Белгорода

<p>Меньше двух месяцев остается до старта Всероссийской переписи населения. Она пройдет с 14 до 25 октября. В результате государство получит ценные сведения о социально-экономическом развитии страны и ее регионов. В Белгороде организаторы переписи ведут активную к ней подготовку.

Меньше двух месяцев остается до старта Всероссийской переписи населения. Она пройдет с 14 до 25 октября. В результате государство получит ценные сведения о социально-экономическом развитии страны и ее регионов. В Белгороде организаторы переписи ведут активную к ней подготовку. О том, кто будет занят в переписной кампании и на какие ее итоги рассчитывают организаторы в интервью корреспонденту ТРК "Белый город" рассказал заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области Виктор Лень.

Корр: Чем продиктована необходимость предстоящей Всероссийской переписи населения? Какую информацию по ее итогам получит государство?

В.Ф. Лень: Перепись продиктована важными задачами, которые стоят сегодня перед государством. В стране в настоящее время принимаются программы экономического и социального развития. Первоисточником информации для них выступают люди. Население – важнейший производственный потенциал. 

На основании итогов переписи мы увидим, каков сегодня национальный состав России, потому что кроме переписи никакие другие источники этой информации не дают. Мы проанализируем также некоторые вопросы по условиям жилья россиян. 

Все реализуемые в настоящее время национальные проекты базированы на тех данных, которые были получены еще при переписи 2002 года. По итогам новой кампании мы хотим увидеть, как на нашем населении сказался экономический кризис, узнать о занятости людей, проанализировать их источники доходов, а также спросить, на скольких работах россияне трудятся. Эти данные сегодня очень важны.

Корр: Кто будет в роли переписчиков? Сколько человек планируется задействовать, и какую подготовку они проходят?

В.Ф. Лень: В переписи по городу Белгороду мы займем 1592 человека. 60 будут заведовать переписными участками, 255 – инструктировать. Основная масса станет переписчиками. К этой работе привлечем студентов старших курсов высших учебных заведений. Переписчиком может стать любой грамотный человек, который владеет тактом работы с людьми.

Корр: Какая организационная работа уже проделана на сегодняшний день, на какой стадии сейчас процесс подготовки к Всероссийской переписи населения?

В.Ф. Лень: Работа в Белгороде уже проделана очень большая. Сейчас решаем самые важные вопросы: набор кадров и подбор помещений, чтобы они соответствовали необходимым требованиям. Если граждане не желают пустить в свой дом переписчика, то они смогут обратиться на стационарные участки. Здесь будет работать стационарные переписчики, которые так же помогут заполнить переписные листы. Таким образом, мы хотим охватить в кампании 100 процентов жителей города. 

Настоящая перепись идет под лозунгом «России важен каждый!», так что призываю всех белгородцев отнестись с пониманием к государственному делу. Мы будем благодарны.