Общество    15:52, 24 августа 2010

Василий Потрясаев: Отношения между Белгородом и Харьковом достойны уважения

<p>Харьков отметил 67-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Поздравила город-побратим белгородская делегация во главе с мэром города Василием Потрясаевым и председателем Совета депутатов Белгорода Евгением Егоровым. Это давняя традиция.

Харьков отметил 67-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Поздравила город-побратим белгородская делегация во главе с мэром города Василием Потрясаевым и председателем Совета депутатов Белгорода Евгением Егоровым. Это давняя традиция. Высоких гостей соседи встретили еще на границе – народными песнями и хлебом-солью.

Первым пунктом визита по традиции стал Лесопарк, где возложили венки и цветы к мемориальному комплексу «Слава». В церемонии возложения цветов приняли участие первые лица Харькова и Харьковской области, ветераны войны, представители духовенства, политических партий, общественных организаций и представители белгородской делегации. Белгород и Харьков – не просто соседи, - побратимы. Среди белгородских ветеранов немало освободителей Харькова. Много лет Дни города бывшие фронтовики празднуют вместе.

67 лет назад в полдень 23 августа войска Степного фронта полностью освободили Харьков. В этом году на самой площади ко Дню освобождения города Маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу открыли мемориальную доску. В числе почетных гостей – дочь знаменитого полководца Наталья Конева. 

В этом году для празднования у Харькова есть еще один повод. Накануне на торжественной сессии Городского совета Харькову вручили Приз Совета Европы. Он учрежден 55 лет назад и все за время своего существования впервые присужден украинскому городу. Награду секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес получил из рук Президента Парламентской ассамблеи Совета Европы и мэра Анкары. 

В числе первых руководство Харькова поздравили участники белгородской делегации. "Харьков и Белгород – города-побратимы, и нас связывает очень много: как видимые, так и невидимые нити. К видимым я готов отнести экономику, культуру, спорт, науку. А невидимые – те, что связывают нас: родственные отношения, дружественные. И, конечно, сегодняшний праздник. Думаю, это тот уровень взаимоотношений между городами и странами, к которому нужно стремиться всем. Отношения между Белгородом и Харьковом, несмотря на проблемы с пересечением границы, достойны уважения", - отметил мэр Белгорода Василий Потрясаев.