чудеса случаются!
Общество    19:40, 25 августа 2010

Владимир Коваль: В Белгороде должны быть чистыми не только машины, но и автомойки

<p>В мэрии Белгорода сегодня прошел брифинг, посвященный утилизации жидких стоков от деятельности автомоек. Сегодня в областном центре больше 80 частных моек для машин. Экологические нормы и требования соблюдаются далеко не везде. Ответственность этих хозяйствующих субъектов сегодня сведена к минимуму.

В мэрии Белгорода сегодня прошел брифинг, посвященный утилизации жидких стоков от деятельности автомоек. Сегодня в областном центре больше 80 частных моек для машин. Экологические нормы и требования соблюдаются далеко не везде. Ответственность этих хозяйствующих субъектов сегодня сведена к минимуму. Так, они освобождены от получения лимитов на размещение отходов в управлении Ростехнадзора и не контролируются в плановом порядке управлениями Росприроднадзора и Роспотребнадзора области.

"Нельзя сказать, что они опасны для города. Вместе с тем стоки от их деятельности содержат нефтепродукты и моющие средства. Потому важно контролировать таких природопользователей на уровне города. К примеру, все проекты строительства комплексов по обслуживанию автомобилей проходят государственную экспертизу. Они должны включать системы оборотного водоснабжения с системами очистки, что позволяет экономить воду, а также снизить концентрацию загрязнений в стоках до нормативов", - отметил заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Белгорода Владимир Коваль. 

Владимир Коваль также отметил, что сейчас количество автомоек в областном центре недостаточное. Учитывая количество автомобилей, больше 100 тысяч, их должно быть около 150. При этом в городе планируют пойти по пути Германии, где распространены автомойки с самообслуживанием. Возможно, уже в скором времени одна из них появится в областном центре.