Общество    13:00, 01 сентября 2010

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн сегодня отмечает юбилей

<p>1 сентября Владыке исполняется 50 лет. В свой день рождения Архиепископ отслужит в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии торжественную литургию. В 16.00 в Белгородском драматическом театре имени Щепкина пройдет праздничный концерт.&nbsp;</p>

1 сентября Владыке исполняется 50 лет. В свой день рождения Архиепископ отслужит в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии торжественную литургию. В 16.00 в Белгородском драматическом театре имени Щепкина пройдет праздничный концерт. 

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн родился Иркутске, там же закончил с отличием среднюю школу. После окончания Иркутского Государственного университета им. А. Жданова попробовал себя в преподавательской деятельности. Но призвание служить Богу оказалось сильнее. В 1983 году, по собственному желанию, он оставил преподавание в институте и был принят в церковный хор Знаменского кафедрального собора Иркутска. 

В 1985-ом Владыка поступил в Ленинградскую Духовную семинарию, а в 1988 году закончил Ленинградскую Духовную Академию. В декабре 1989 года, по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, будущего Святейшего Патриарха, он был направлен в Курскую епархию, где, спустя несколько месяцев, был пострижен в монахи с именем Иоанн, в честь святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца. 

4 апреля 1990 года Иоанн был рукоположен в сан диакона, а 7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, был рукоположен в сан пресвитера. В июне 1990-го он был назначен ректором возрождающегося Курского Духовного Училища и возведен в сан игумена, затем назначен ректором Курской Духовной семинарии. 

3 апреля 1993 года, в Богоявленском соборе Москвы было совершено наречение архимандрита Иоанна во епископа Белгородского, викария Курской епархии. 18 июня 1995-го определением Священного Синода, в связи с образованием Белгородско-Старооскольской епархии он был назначен епископом Белгородским и Старооскольским. В 1999 году за многие труды по устроению Матери-Церкви возведен в сан архиепископа.