Общество    16:01, 02 сентября 2010

Василий Болтенков: Всем городским службам нужно разработать новый план действий в экстренных ситуациях

<p>Готовность города к внештатным ситуациям обсудили сегодня на оперативном совещании в мэрии областного центра. Последствия прошедшего в субботу урагана службы жизнеобеспечения ликвидируют до сих пор. Стихия стала для них настоящей проверкой на прочность.

Готовность города к внештатным ситуациям обсудили сегодня на оперативном совещании в мэрии областного центра. Последствия прошедшего в субботу урагана службы жизнеобеспечения ликвидируют до сих пор. Стихия стала для них настоящей проверкой на прочность. Система мобилизации дополнительных сил и средств в нерабочее время оказалась неэффективной, отметили сегодня на совещании. Главная причина - отсутствие чёткого взаимодействия между службами.

"В субботу во время урагана ЕДДС-01 не была обеспечена аварийным источником электроснабжения, что значительно осложнило работу. Телефонными звонками были перегружены системы связи аварийных служб города. Служба "115" не просто не справлялась с количеством звонков, но и переадресовывала звонки жителей других районов области на аварийные службы города, что в свою очередь дезориентировало и жителей, и специалистов", - рассказал  заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Белгорода Владимир Коваль. 

Работу коммунальных служб руководитель оперативного совещания, первый заместитель главы администрации Белгорода Василий Болтенков оценил на «хорошо». Положительно была отмечена работа электриков, отработавших смены по двое суток, и строителей. Благодаря слаженной работе бригад УКСа, социальные объекты, пострадавшие во время урагана, были восстановлены в кратчайшие сроки. Так, в 33 школе, где пришлось менять полторы тысячи квадратных метров кровли, в авральном режиме работали 4 бригады кровельщиков. Закончили 1 сентября в 4 утра. 

Задача, поставленная сегодня перед руководителями служб экстренного реагирования и городского хозяйства, – подготовить план действий в подобных экстренных ситуациях с учётом последнего опыта. Первые предложения были внесены здесь же. Особое внимание решено уделить налаживанию взаимодействия с ТСЖ и управляющими компаниями. Скорейшего решения требует и вопрос модернизации единой дежурной диспетчерской службы. 

"Нужна модернизация Единой дежурно-диспетчерской службы Белгорода. Сейчас в штатном режиме там работают по три человека в смене. Необходимо, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций на смену заступали и остальные сотрудники, чтобы звонки могли принимать 10 человек", - отметил первый заместитель главы админитсрации Белгорода Василий Болтенков. 

Кроме того, решено провести учения на объектах, где есть система автономного электроснабжения. Дизельные системы жизнеобеспечения должны срабатывать максимально быстро. Коммунальщикам поручено кронировать деревья, представляющие угрозу для линий электропередач.