чудеса случаются!
Общество    17:26, 03 сентября 2010

Сергей Власенко: Порядок зависит прежде всего от самих жителей!

<p>В Белгороде наводят порядок с парковкой автомобилей. За нарушения к владельцам применяются штрафные санкции с дальнейшей эвакуацией машин на специализированную штрафстоянку. Проверки соблюдения правил парковки на улицах и во дворах проводятся ежедневно.

В Белгороде наводят порядок с парковкой автомобилей. За нарушения к владельцам применяются штрафные санкции с дальнейшей эвакуацией машин на специализированную штрафстоянку. Проверки соблюдения правил парковки на улицах и во дворах проводятся ежедневно. Кто занят в этой работе и насколько строго будут спрашивать с нарушителей? Об этом в интервью корреспонденту ТРК «Белый город» рассказал начальник милиции общественной безопасности УВД по Белгороду Сергей Власенко.

Корр: С чем связана такая активная работа по выявлению нарушений правил парковки на дорогах и во дворах Белгорода?

С.Б. Власенко: Многие центральные улицы Белгорода приведены в соответствие с современными стандартами. Есть схема парковок, и их достаточно, чтобы цивилизованно парковаться, а не бросать машины на проезжей части магистралей и затруднять движение. 

В первую очередь в наведении порядка наши усилия обращены на большегрузный транспорт и автобусы, которые оставляют на обочинах дорог. Они создают трудности не только остальным водителям, но и мешают уборке города. 

Сегодня существуют определенные правила парковки. Если говорить о пассажирском транспорте, то у каждого водителя автобуса есть договор, в котором прописано, где конкретно он должен оставлять свое транспортное средство на ночь. Там же утром машина проходит технический осмотр, а водитель медобследование. Если он этого не делает, значит, подвергает опасности жизни пассажиров. Отмечу, что штрафы за несоблюдение этих требований большие. Для юридических лиц они составляют до 500 000 рублей. 

Мэром Белгорода принято решение организовать стоянку для большегрузного транспорта на Харьковской горе. Сейчас в основном все стоянки сосредоточены в районе автобусного парка.

Корр: Создана специальная комиссия по выявлению нарушителей. Как строится ее работа?

С.Б. Власенко: Первая задача этой комиссии – навести порядок в сфере пассажирских перевозок. Вторая – решить вопрос с парковкой грузового транспорта. Третья – убрать как можно больше машин с дворовых территорий. Ни для кого не секрет, что если нет места для парковки, водители оставляют свои машины на тротуарах, детских площадках и газонах. Сегодня администрация города решает этот вопрос – расширяются заездные карманы, строятся паркинги.

Корр: Куда обращаться, если припаркованная машина мешает проезду или оставлена прямо на детской площадке?

С.Б. Власенко: Если человек взял за правило бросать машину на тротуаре, то любой гражданин в праве прийти в участковый пункт милиции и написать заявление. Сегодня такая работа налажена. С 18 до 20 часов участковые принимают граждан. Я хочу отметить, что порядок и чистота во дворах зависит напрямую от жителей домов. Если они готовы решать проблему, значит, в их дворе не будет припаркованных на газонах или детских площадках машин.