Общество    14:12, 09 сентября 2010

Сотрудники ГИБДД проводят проверки маршрутного транспорта

<p>За 8 месяцев этого года в областном центре отмечен рост количества ДТП, совершенных по вине водителей маршрутного транспорта. Данные приводятся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снизить число происшествий призван ряд профилактических мероприятий.

За 8 месяцев этого года в областном центре отмечен рост количества ДТП, совершенных по вине водителей маршрутного транспорта. Данные приводятся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снизить число происшествий призван ряд профилактических мероприятий. Так, сотрудники ГИБДД на самых оживленных городских магистралях ежедневно проверяют, насколько водители маршрутного транспорта соблюдают требования к перевозкам.

По правилам, в  маршрутной "Газели" пассажиров не должно быть больше пятнадцати. В этой же - явный перегруз. Когда все сиденья заняты, люди нашли себе и непредусмотренные здесь «стоячие» места. Впрочем, у пассажиров своя правда -  добраться до работы нужно вовремя. Потому, не задумываясь о собственной безопасности, готовы ехать в полусогнутом состоянии.

Инспекторы взывают к благоразумию: резкое торможение, и пассажир может получить серьезную травму. И так уже было.

Переполненные маршрутки с утра можно увидеть на маршруте №20 и на №107с. Меньше чем за полчаса работы инспекторы ГИБДД составили пять протоколов. В четырех случаях из-за перегруза. Есть также нарушения в оформлении путевых листов.

Справедливости ради, у водителей тоже своя правда. Ситуацию, когда сажают пассажиров сверх нормы, одни объясняют желанием помочь, вторые не могут запретить горожанам «набиваться» в маршрутки.

Валерий Пономарев, заместитель начальника ОГИБДД УВД по Белгороду, приводит свою статистику. За 8 месяцев этого года в Белгороде совершено 7 ДТП по вине водителей автобусов. Для сравнения, за весь прошлый год их было зарегистрировано 5. Тенденция налицо.

Еще одна форма проверки - сотрудник ГИБДД садится как рядовой пассажир в маршрутку. Во время следования он и следующая за маршруткой машина фиксирует все нарушения правил дорожного движения. Нередко только в один конец следования их насчитывается более десятка. 

Отдельное внимание уделяют ночной стоянке маршрутного транспорта. По правилам она должна осуществляться только в специальных охраняемых местах. Зачастую же горожане видят иную картину. Маршрутки бросают во дворах и на улицах. Сообщить о таком нарушении белгородцы могут в дежурную часть ГИБДД по телефонам: 352-811, 352-832.