чудеса случаются!
Общество    18:31, 16 сентября 2010

Водителям тонированных машин напоминают об ответственности

<p>У водителей машин с тонированными стеклами остается совсем немного времени, чтобы снять тонировку.

У водителей машин с тонированными стеклами остается совсем немного времени, чтобы снять тонировку. 23 сентября вступают в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях, согласно которым штраф за излишне затемненные окна машины увеличится сразу в пять раз, вырастет со 100 до 500 рублей.  Сотрудники ГИБДД проводят разъяснительную работу. Цель - напомнить водителям об ответственности.

Правила тонировки автовладельцам давно известны. Согласно требованиям, лобовое стекло должно пропускать не меньше 75% света. Стекла передних дверей не меньше 70%. При этом разрешена тонировка задних стекол. Уровень затемненности проверяют  люксометром.

"В преддверии вносимых изменений ГИБДД проведена операция "Чистое стекло". Было проверено около трех тысяч автомобилей и треть этих автомобилей не соответствовала требованиям ГОСТа, " - рассказал Александр Юриков, старший государственный инспектор отделения технического надзора управления ГИБДД.

Все автомобили, попавшие на карандаш к сотрудникам Госавтоинспекции за время операции «Чистое стекло», прошли техосмотр и готовы предоставить документальное подтверждение. Но инспекторам ГИБДД давно известно, что в большинстве случаев водители просто снимают тонировку перед осмотром, и не жалеют средств, чтобы нанести повторную, после его прохождения. 

В темное время суток или в непогоду, да еще и при затонированных стеклах видимость в машине практически нулевая, говорят инспекторы. Подтверждают это и автолюбители. Увеличение штрафа должно изменить ситуацию.