чудеса случаются!
Общество    16:14, 24 сентября 2010

Светлана Колесова: Люди увидели, что всё это делается для них

<p>Белгородцы все активнее включаются в систему общественного самоуправления города. Сегодня в областном центре создано больше двухсот ТОСов. Год назад один из них появился на улице Железнякова.

Белгородцы все активнее включаются в систему общественного самоуправления города. Сегодня в областном центре создано больше двухсот ТОСов. Год назад один из них появился на улице Железнякова. Инициативные жители занимаются воспитанием молодого поколения, уборкой и благоустройством дворовой территории и готовятся к реконструкции двора.

Самоуправление в своем дворе Светлана Колесова, председатель ТОСа,  начала с борьбы. Борьбы с недоверием соседей: первое время никто не хотел принимать участия в общественной работе, не понимая, зачем им нужно общественное самоуправление. Но Светлана Дмитриевна – не из тех, кто легко сдается. Сегодня возле каждого подъезда разбиты цветники, за которыми жильцы ухаживают вместе, здесь больше не выгуливают собак и не бросают окурки, летом проводят субботники, своими силами организована стоянка для автомобилей. 

"Достучаться до человеческих сердец можно, - рассказывает Светлана Колесова. - Люди увидели, что все это делается для них, отсюда и отдача."

Местного садовода-любителя зовут Ольга Кузнецова, большую часть свободного времени она посвящает любимым клумбам во дворе. Ольга вспоминает, как три года назад впервые украсила этот клочок земли. Растения не раз вытаптывали и вырывали. Терпение и врожденное стремление к прекрасному не позволили Ольге опустить руки. Сегодня жильцы намного бережнее относятся к этой красоте. 

"Этой весной у меня было много тюльпанов, я специально сделала так, чтобы их можно было достать,  - признается Ольга Кузнецова. - Но ни у кого не поднялась рука».

Благодаря стараниям председателя ТОСа, этот двор включили в список на благоустройство. Реконструкция здесь начнется уже в следующем году. Жильцы с нетерпением ждут появления тротуарной плитки, новых скамеек и детской площадки. Они готовы и сами принять участие в благоустройстве.