чудеса случаются!
Общество    20:09, 28 сентября 2010

Белгородские школьники сегодня стали пассажирами необычного автобуса

<p>Автобус-тренажёр под названием &laquo;Школа дорожной безопасности&raquo; сегодня побывал в областном центре. Уникальная машина, специально оборудованная для обучения детей, - подарок российской дорожной инспекции от одной из корейских автомобильных компаний.

Автобус-тренажёр под названием «Школа дорожной безопасности» сегодня побывал в областном центре. Уникальная машина, специально оборудованная для обучения детей, - подарок российской дорожной инспекции от одной из корейских автомобильных компаний. Автобус уже стал участником целого ряда профилактических мероприятий.

Чудо-машину в областном центре сегодня встречали хлеб-соль, аплодисменты, но, главное – десятки любопытных детских глаз. В «Школу дорожной безопасности» впервые не приходится идти – она сама может проследовать по любому адресу. Белгород – уже пятая остановка в маршруте движения учебного автобуса. Оценить преимущества выездных уроков смогли дети из Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодара и отдыхающие лагеря «Орлёнок», рассказал Владимир Шмундяк, руководитель отдела профилактики детского дорожно-транспортного травматизма департамента образования Москвы.

Уникальный для России автобус позволяет имитировать реальные дорожные ситуации. Например, при аварии силой удара пассажира может выбросить с сиденья. Удержаться на месте поможет только ремень безопасности. Эксперимент продуман до мелочей. Ощущение реальности создаёт имитация шума двигателя, сигнала соседней машины и даже визга тормозов.

В действительности многие из пассажиров не удержались бы на местах – пристёгивать детей родители зачастую считают излишней мерой предосторожности. Однако при ДТП столкновение может быть такой силы, что ребёнок ударится головой, а то вовсе вылетит через лобовое стекло. За восемь месяцев этого года на дорогах города в авариях пострадали 6 детей-пассажиров. Свести число таких происшествий к минимуму помогут в том числе и такие практические занятия, отметил Владимир Кондратьев, и.о. начальника управления ГИБДД УВД по Белгородской области.

Работу ремней безопасности при аварии сегодня проверили на своём опыте 150 белгородских школьников. Дальше по маршруту у выездной «Школы дорожной безопасности» - Курск, Орёл и Тула. Затем учебный автобус вернётся в Москву. А все, кто успел на нём «прокатиться», наверняка, не забудут простых правил дорожного движения.