Общество    18:15, 29 сентября 2010

Организаторы выборов учатся работать с новой техникой для голосования

<p>10-го октября в Белгороде будут впервые использованы технические комплексы обработки бюллетеней. В день голосования обслуживать их предстоит членам участковых комиссий. Сегодня они осваивают принципы работы с техникой. Курсы обучения организованы в Белэкспоцентре.</p>

10-го октября в Белгороде будут впервые использованы технические комплексы обработки бюллетеней. В день голосования обслуживать их предстоит членам участковых комиссий. Сегодня они осваивают принципы работы с техникой. Курсы обучения организованы в Белэкспоцентре.

Не мять и не сворачивать бюллетень, опускать его лицевой стороной вниз, - простые правила использования комплекса обработки бюллетеней будут доступны каждому избирателю. Краткая инструкция прилагается. Во время голосования рядом будет дежурить оператор от участковой комиссии. Сегодня они сами учатся разбираться с техникой и устранять неполадки.

Сегодня - третий день занятий. Всего специалистам сервисного центра «ГАС Выборы» предстоит обучить 200 операторов. Они должны уметь самостоятельно собирать, настраивать и тестировать комплекс. Закрепить свои знания операторам предстоит на тренировочных комплектах бюллетеней.

Комплекс способен распознать и неправильно оформленный или поддельный бюллетень. Так выглядит внутри основной отсек устройства. В случае непредвиденной ситуации – поломки сканера или отключении электричества – аппарат переключится в режим обычной урны для голосования.

После того, как голосование завершится, из общего числа выберут 5 избирательных участков, где данные электронного подсчета проверят вручную. И если выявится разница более чем в 1 процент или в три бюллетеня, ручной пересчет произведут на всех 100 избирательных участках, где будут задействованы автоматизированные комплексы. Впрочем, многочисленные проверки ни разу не выявили сбоя.

Возможно, в будущем организаторы выборов навсегда откажутся от обычных урн для голосования. Также в виде эксперимента в других регионах страны сейчас используют комплексы электронного голосования – еще более современная техника, позволяющая и вовсе обойтись без бюллетеней. Цель одна – упростить процесс голосования как для избирателей, так и для организаторов выборов.