чудеса случаются!
Общество    16:11, 01 октября 2010

Военнослужащие белгородской войсковой части показали подготовку на тактико-специальных учениях

<p>Обезвредить диверсантов, прорваться через заражённый участок местности, остаться в живых после химической атаки. Такие условные задачи пришлось решать военнослужащим белгородской войсковой части. Тактико-специальные учения прошли на полигоне.</p>

Обезвредить диверсантов, прорваться через заражённый участок местности, остаться в живых после химической атаки. Такие условные задачи пришлось решать военнослужащим белгородской войсковой части. Тактико-специальные учения прошли на полигоне.

Первый этап учений начался ещё затемно. В 5 утра колонна из 15 машин вышла на трехсоткилометровый марш. За рулём – курсанты войсковой части. Задача – отработать навыки вождения в колонне. "Это практическое занятие – итоговое после пяти месяцев обучения в части, - рассказал Виктор Баранов, командир белгородской войсковой части №27898. - Солдат должен показать всё чему научился, чтобы быть готовым к боевым условиям".

Один из самых сложных этапов тактико-специальных учений – прохождение заражённого участка местности. Бойцы должны не только вовремя обезопасить себя – надеть противогазы, но и суметь сохранить дистанцию между машинами в колонне в условиях практически нулевой видимости. Характер боевых заданий определён спецификой учебной подготовки – в белгородской войсковой части многие солдаты получают специальность водителя. Поэтому каждый должен знать, как обработать машину после химической атаки, что делать, если застрял на железнодорожном переезде или завяз в болоте.

Наглядный пример – лучший способ донести информацию. Курсантам показывают, чего стоит спешка и невнимательность, и как не попасться в коварную ловушку топкой местности.

Нападение на колонну диверсионной группы - самая сложная и интересная часть занятия. Своих сил отбить атаку недостаточно, и радист вызывает подкрепление. Задача бойцов – обезвредить противника с наименьшими потерями.

400 солдат и офицеров белгородской войсковой части приняли участие в тактико-специальных учениях. Такие сборы проходят в части дважды в год. В следующий раз отрабатывать боевые навыки будут уже новобранцы. Весенние учения пройдут в апреле будущего года.