чудеса случаются!
Общество    20:22, 13 октября 2010

Инспекторы ГИБДД намерены разглядеть нарушителей за тонировкой

<p>Согласно административному кодексу, темные передние стекла караются административным штрафом. С 23 сентября его размер увеличен в пять раз.

Согласно административному кодексу, темные передние стекла караются административным штрафом. С 23 сентября его размер увеличен в пять раз. К тем, кто ради сомнительного комфорта пренебрегает безопасностью, теперь подходят со всей строгостью. Прозрачное стекло пропускает свет на 85 процентов, то есть соответствует требованиям правил дорожного движения. Согласно нормам, лобовое стекло должно пропускать 75 процентов света, а боковые передние – 70. Любая, даже светлая тонировка, в разы снижает светопропускаемость.

За нарушение водитель заплатит 500 рублей. Солидная сумма действует эффективнее уговоров и предупреждений, но сами автолюбители зачастую остаются при своём мнении. Заботясь о собственном комфорте, всё же не лишне вспомнить о безопасности – своей и окружающих. В сумерки тонировка снижает и без того плохую видимость.

Осенью и весной, когда светает поздно, а темнеет рано, проблема становится особенно актуальной. В межсезонье традиционно возрастает число наездов на пешеходов. Всего же в областном центре за 9 месяцев произошло 105 таких происшествий. 9 человек погибли. Внимание и взаимное уважение на дороге могут исправить ситуацию. 

Водителям же инспекторы напоминают: плохая видимость может стать причиной аварии. Тем, кто предпочитает смотреть на мир сквозь тёмные стёкла, придётся раскошелиться. С 23 сентября таковых в областном центре набралось 200 человек. Инспекторы обещают строгий контроль и в будущем.