чудеса случаются!
Общество    12:59, 13 октября 2010

Елена Аносова: О вреде алкоголя несовершеннолетним в первую очередь должны рассказывать родители

<p>В Белгороде растет количество детей, употребляющих спиртное. Таковы данные врачей-наркологов. Проблемой алкоголизации несовершеннолетних в Белгороде занимаются комплексно.

В Белгороде растет количество детей, употребляющих спиртное. Таковы данные врачей-наркологов. Проблемой алкоголизации несовершеннолетних в Белгороде занимаются комплексно. Как именно пытаются решить эту проблему в интервью корреспонденту ТРК "Белый город" рассказала психиатр-нарколог детской городской больницы Елена Аносова.

Корр: Насколько остро сегодня стоит проблема употребления алкоголя в молодёжной среде?

Е.В. Аносова: К сожалению, в последнее время мы отмечаем неуклонный рост потребителей алкоголя как среди детей в возрасте до 15 лет, так и среди подростков и лиц юношеского возраста. Причем омолаживается контингент потребителей. Дети начинают пробовать спиртное уже не в 14-15 лет, как это было раньше, а в 10-12 лет. Трагедия употребления спиртного в подростковом возрасте заключается в том, что подросток фактически отсекает от себя то, что делает жизнь полноценной. Это развитие, самосовершенствование, творчество.

Корр: Насколько опасно употребление алкоголя в подростковом возрасте? К каким последствиям это может привести?

Е.В. Аносова:  В подростковом возрасте формируется личность, интеллект, развиваются социальные связи, происходит становление целей в жизни. Это те процессы, которые будут идти с человеком по жизни. Если подросток начинает употреблять спиртное в возрасте 13-16 лет, соответственно, начинает страдать формирование его личности, интеллекта. Фактически это приводит к грубой деформации развития души подростка.

Чем раньше ребенок начинает пробовать спиртное, тем более грубые изменения происходят с его мозгом, организмом и развитием психики. Этиловый спирт, который входит в состав любого алкогольного напитка, однотипно действует на наш организм. Высокотоксичный агент разрушает кору головного мозга и каждую клетку нашего тела. 

Корр: Как проблему употребления алкоголя несовершеннолетними пытаются решить в областном центре? Есть ли положительные результаты?

Е.В. Аносова: Подростки, которые замечены в употреблении спиртного, которые задерживались сотрудниками милиции, получают медицинскую помощь в детско-подростковом отделении наркодиспансера. Эта помощь осуществляется в рамках профилактического наблюдения на протяжении одного года. С подростками работают врач-нарколог, психолог, специалист по социальной работе. Эта помощь адекватная и правильная.

Нужно отметить, что многие дети, подростки и их родители в ходе работы со специалистами меняют отношение к роли алкоголя в своей жизни, меняют свою жизнь. Но, на мой взгляд, профилактику употребления спиртных напитков нужно начинать не тогда, когда ребенок уже замечен сотрудниками милиции, а тогда, когда ребенок первый раз приходит домой с запахом алкоголя. Очень многие родители упускают этот момент.

Когда проблема становится серьезной, помочь уже трудно. Начинать профилактику нужно с анализа детско-родительских отношений. Потому что если понимания в семье нет, то это «понимание» ребенок найдет на улице.