Общество    21:12, 22 октября 2010

Белгород простился с Борисом Пилкиным

<p>Прославленного тренера, основателя белгородской школы спортивной гимнастики не стало вчера ночью. Он скончался на 82-м году жизни. В последний путь Бориса Пилкина проводили родные, близкие, воспитанники и многочисленные почитатели таланта великого тренера.&nbsp;</p>

Прославленного тренера, основателя белгородской школы спортивной гимнастики не стало вчера ночью. Он скончался на 82-м году жизни. В последний путь Бориса Пилкина проводили родные, близкие, воспитанники и многочисленные почитатели таланта великого тренера. 

Баскетбол, футбол, хоккей, прыжки в высоту, и, наконец, гимнастика. Борис Пилкин успел попробовать себя почти в полутора десятках видов спорта. Приобретенные навыки впоследствии вылились в уникальную методику тренировок. Заслуженный тренер России вывел формулу успешного спортсмена: Терпение, Трудолюбие, Творчество и Талант – таковы четыре составляющие характера чемпиона.  

Главным всегда было здоровье спортсмена. Чтобы избежать травм, он даже исключил из всех программ сальто вперед. Этот элемент его ученики не исполняли. А еще он боролся за введение второй оценки в системе судейства спортивной гимнастики – оценки за артистизм. Очень боялся, что один из красивейших видов спорта станет сухим, где техника вытеснит красоту, и болельщик отвернется.

"Мы повидали мир, мир увидел нас",  – так в одном из интервью сказала Светлана Хоркина о своем бессменном тренере. Вместе они провели 20 лет. Это три олимпиады, чемпионаты мира, Европы и России. Накануне мастера не стало.

"Мы вместе с ним сидели до поздней ночи. И все что-то экспериментировали, что-то придумывали, делали… И сегодня эти элементы, которые мы придумывали носят фамилию Хоркиной... Борис Васильевич навсегда останется в моем сердце, как наставник, как любимый тренер, как светлый человек. Он действительно давал людям советы, не только касающиеся спортивной гимнастики, во многих других сферах.. У него был богатый жизненный опыт и с ним было всегда интересно", - вспоминала сегодня Светлана Хоркина.

Пилкин воспитал больше сорока мастеров спорта СССР и России. Но даже разменяв девятый десяток, он не перестал тренировать. Проводить в последний путь легендарного наставника пришло молодое поколение гимнасток.