чудеса случаются!
Общество    18:48, 22 октября 2010

Регулировать дорожное движение в Белгороде помогут новые светофоры

<p>На самых оживлённых магистралях и сложных перекрёстках областного центра появились еще 16 автоматических комплексов. Почти все они уже подключены к единой системе управления. При выборе мест учитывали уровень аварийности, пропускную способность дорог, обращения белгородцев.

На самых оживлённых магистралях и сложных перекрёстках областного центра появились еще 16 автоматических комплексов. Почти все они уже подключены к единой системе управления. При выборе мест учитывали уровень аварийности, пропускную способность дорог, обращения белгородцев. Так, светофоры теперь есть на перекрёстках Есенина – Будённого, Щорса – Апанасенко, на улице Волчанской при повороте на Дорогобужино. Установка автоматических регулировщиков – не только эффективный способ снижения аварийности, но и достаточно экономичный. 

Выезд с улицы Есенина на Щорса до недавних пор требовал от водителей максимум терпения и сноровки. Влиться в плотный поток на главной дороге было сложно. По мере расширения нового микрорайона эта проблема становилась всё более актуальной. Решить её удалось с помощью установки светофора. 

Ещё одно «проблемное» место в городе – пересечение улиц Королёва и Шаландина. Желающие выехать из дворов на оживлённую магистраль здесь нередко попадали в аварии. Теперь новый светофор помогает впустить их на дорогу без последствий, а пешеходам предоставляет возможность перейти улицу Королёва.

Все новые светофоры сейчас подключают к единой автоматической системе управления. Дежурный наблюдает за состоянием самих механизмов и отслеживает дорожную ситуацию. Он же по команде сотрудников ГАИ организует «зелёную волну» и «зелёную улицу». Каждый светофор виден в режиме реального времени. А значит, можно скорректировать любую внештатную ситуацию на дороге в считанные минуты. 

Всего в областном центре сегодня 85 светофоров, практически все подключены к единой системе управления. Новые объекты не только эффективно дополняют всю систему, но и выгодно отличаются от своих предшественников. Установка таких автоматических регулировщиков стала возможной благодаря федеральной программе по повышению безопасности дорожного движения. В будущем году эту работу планируют продолжить. Уже отправлены заявки на установку 10 новых светофоров.