Общество    12:55, 29 октября 2010

Михаил Никулин: Зачастую белгородцы становятся жертвами мошенников из-за собственной беспечности

<p>Половина зарегистрированных преступлений в Белгороде &ndash; кражи. Их совершают в квартирах, в магазинах и автомобилях. При этом нередко мы сами провоцируем преступников. Как не стать жертвой мошенников в интервью корреспонденту ТРК &laquo;Белый город&raquo; рассказал заместитель начальника УВД по Белгороду Михаил Никулин.</p>

Половина зарегистрированных преступлений в Белгороде – кражи. Их совершают в квартирах, в магазинах и автомобилях. При этом нередко мы сами провоцируем преступников. Как не стать жертвой мошенников в интервью корреспонденту ТРК «Белый город» рассказал заместитель начальника УВД по Белгороду Михаил Никулин.

Корр: Как складывается оперативная обстановка в городе и какие виды преступлений самые распространенные?

М.В. Никулин: Оперативная обстановка в Белгороде в целом стабильна, находится под контролем. По сравнению с прошлым годом отмечается снижение общего числа преступлений. Но вместе с тем основную долю в массиве совершаемых нарушений составляют имущественные преступления. Отдельно можно выделить такой вид преступления как кражи – квартирные, из автотранспортных средств, совершаемые свободным доступом. Днем из машин воруют оставленные в салоне вещи, ночью чаще всего магнитолы. В магазинах и на рынках добычей преступников становятся оставленные без присмотра сумки и кошельки.

Корр: Как уберечь себя и не стать жертвой преступников?

М.В. Никулин: Что касается квартирных краж, то основной способ защиты связан с постановкой квартиры под вневедомственную охрану УВД. Квартира будет гарантированно защищена. К тому же на сегодняшний день те технические средства, которые есть в распоряжении охраны, позволяют не нарушать интерьер и избежать проблем с домашними животными. Они не станут помехой. 

Если говорить об иных мерах, то, это, в первую очередь, установка запирающих устройств на входе в жилище. На сегодняшний день, как показывает практика, практически сто процентов совершаемых краж из домовладений происходят в квартирах, где установлены двери с цилиндрованным типом механизма замка. Они при наличии соответствующего навыка вскрываются в течение нескольких секунд, поэтому я бы порекомендовал устанавливать замки сувальдного типа. В народе их называют «сейфами». 

Что касается краж из машин, я бы посоветовал белгородцам быть более внимательными, не оставлять на сидениях вещи, не хранить в салонах большие сумму денег. Потому что были случаи, когда владельцы автомобилей оставляли внутри машин личные вещи и даже не удосуживались закрывать двери. 

Корр: Что нужно делать, если уже стал жертвой мошенников?

М.В. Никулин: В первую очередь нужно сообщить в милицию. Эффективность действий по расследованию напрямую зависит от того, сколько времени прошло с момента преступления. Чем больше времени прошло, тем меньше шансов. Но часто бывает так, что белгородцы, например, теряют мобильный телефон, а в милиции говорят, что его украли. Если это выяснится, гражданину грозит уголовная ответственность по статье 306 Уголовного кодекса за дачу заведомо ложных показаний. За этот год у нас возбуждено 5 таких уголовных дел.