Общество    21:09, 28 июня 2011

Сергей Боженов: Диплом Совета Европы - новая возможность привлекать инвестиции, развивать туризм, расширять международные связи

<p>Белгородцы добавили в копилку своих наград &ndash; Диплом Совета Европы. Ещё cовсем недавно заявить о себе в Старом Свете было лишь в планах, сегодня это вполне реальное достижение. Из ста заявок, поданных в Совет Европы, выбраны 18 муниципалитетов. Это города Франции, Германии, Италии, Польши, Хорватии и России.

Белгородцы добавили в копилку своих наград – Диплом Совета Европы. Ещё cовсем недавно заявить о себе в Старом Свете было лишь в планах, сегодня это вполне реальное достижение. Из ста заявок, поданных в Совет Европы, выбраны 18 муниципалитетов. Это города Франции, Германии, Италии, Польши, Хорватии и России. Для Белгорода это первая международная награда такого уровня. И первая заявка о себе в Европе. О том, какие перспективы есть у областного центра сегодня говорили в мэрии. На вопросы журналистов ответил глава городской администрации Сергей Боженов.

Белгород – давний партёр и побратим польского Ополе, немецкого Херне, соседнего украинского Харькова. Укрепляются связи с Севастополем, Евпаторией и Вышгородом. Активно развивать партнёрские отношения городские власти собираются и в дальнейшем. Как раз за развитие партнёрских связей и международного сотрудничества и вручают Диплом Совета Европы. Есть идеи сотрудничества с другими городами воинской славы и даже с Китаем, поделился сегодня мэр Белгорода на встрече с журналистами. Говорили о перспективах развития областного центра.

Награда такого уровня – своеобразный бренд, подчеркнул Сергей Боженов. То есть возможность привлекать инвестиции, развивать туризм и расширять международное сотрудничество. Со своей стороны, городские власти готовы сделать всё, чтобы Белгород соответствовал полученному статусу. Сегодня областной центр во многом не уступает европейским городам, но всё же пока у них есть что позаимствовать. В первую очередь, это новые схемы транспортного обеспечения и идеи по озеленению.

Городской парк Страсбурга – ещё одно незабываемое впечатление от поездки, признался сегодня мэр Белгорода. Подобное место для тихого отдыха вполне может появиться и в Белгороде, считает Сергей Боженов. Проекты переноса аттракционов из Центрального парка в район пляжа уже разрабатываются, рассказал глава городской администрации. Новые черты в облике города – это не просто реализация программ по благоустройству, а работа на долгосрочную перспективу.

Городские власти уже поставили перед собой новую задачу – Белгород будет претендовать на высшую европейскую награду – Приз Совета Европы.