чудеса случаются!
Общество    18:56, 09 ноября 2011

Народные контролёры проверили крупные белгородские магазины

<p>8 ноября рабочая группа партийного проекта &laquo;Единой России&raquo; &laquo;Народный контроль&raquo; проверила торговые точки областного центра &ndash; магазин &laquo;Пятёрочка&raquo; на проспекте Славы и гипермаркет &laquo;Вестер&raquo; на улице Победы.

8 ноября рабочая группа партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» проверила торговые точки областного центра – магазин «Пятёрочка» на проспекте Славы и гипермаркет «Вестер» на улице Победы. В состав группы проверяющих вошли молодогвардейцы, представители управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области, активисты белгородских общественных организаций.

Особое внимание народные контролёры уделяли стоимости продуктов, максимальная наценка на которые установлена правительством России. В этот список вошли 25 наименований продуктов питания – молоко, мясо, крупы, фрукты и овощи. Так, одна из покупательниц магазина «Пятёрочка» Лариса Резниченко задала экспертам вопрос о том, почему пачка сливочного масла одного производителя стоит 23 рубля, а другого, несмотря на аналогичный состав и ГОСТ, указанный на упаковке, – в два раз дороже. Член экспертного совета проекта «Народный контроль», доцент Белгородской сельхозакадемии Алексей Анисимов пообещал женщине провести лабораторные исследования двух образцов масла и лично по телефону сообщить покупательнице результаты проверки, а также обнародовать их в средствах массовой информации. «Почему покупатели задаются этими вопросами, а хозяева и продавцы магазинов – нет?» – возмутился Алексей Анисимов.

Также проверяющие обнаружили на полках в «Пятёрочке» партию соков с истекшим сроком годности. Несмотря на оправдания продавцов, народные контролёры считают этот факт попыткой обмануть покупателей. «Продавцы рассчитывали на то, что кто-то из покупателей не обратит внимание на срок годности этого сока», – пояснил Алексей Анисимов.

Проверяющих порадовал ассортимент молочной, мясной и хлебобулочной продукции в гипермаркете «Вестер». При этом координатор проекта «Народный контроль» Николай Чуприна отметил, что большая часть продуктов питания, представленных в магазине, – местного производства. «На полках гипермаркета добавилось продуктов местных товаропроизводителей, стал больше ассортимент. Постоянно повышается качество продукции», – подчеркнул Николай Чуприна.

Вопросы к администрации гипермаркета у народных контролеров возникли  у прилавков с овощами и фруктами: молодогвардейцы обратили внимание на существенную разницу в цене на отдельные продукты. «Цены на яблоки – от 49 рублей до 130 рублей за килограмм. Картофель в магазине – от московских производителей и невысокого качества. Несколько образцов овощей и фруктов мы взяли для анализа в лаборатории», – пояснил Николай Чуприна.

Итоги проверки гипермаркета прокомментировал заместитель начальника регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Алексей Шиликов. По его словам, молодогвардейцы не выявили существенного завышения цен на продукты в белгородских магазинах. «Всё в рамках допустимого, и это радует», – резюмировал Алексей Шиликов.

По словам участников проекта «Народный контроль», за два года работы он принёс свои плоды: теперь продавцы и покупатели стали более внимательны к качеству и ценам на продукты питания.