Общество    19:18, 11 ноября 2011

Белгородский Дворец бракосочетания отметил своё 30-летие

<p>В ноябре 1981 году Дворец бракосочетания Белгорода впервые распахнул свои двери для новобрачных. За 30 лет работы сотрудники ЗАГСа зарегистрировали здесь 75 тысяч молодых пар и сыграли свыше тысячи юбилейных свадеб.

В ноябре 1981 году Дворец бракосочетания Белгорода впервые распахнул свои двери для новобрачных. За 30 лет работы сотрудники ЗАГСа зарегистрировали здесь 75 тысяч молодых пар и сыграли свыше тысячи юбилейных свадеб. Здесь же в 1988 году сделали запись о трехсоттысячном жителе Белгорода, а в 2000 году зарегистрировали полуторамиллионного жителя Белгородской области.

Малоизвестным фактом является то, что в проектной документации 1981 года это уникальное архитектурное сооружение значилось как «промышленно-бытовая вставка между домами». Шла одиннадцатая пятилетка, и все ресурсы уходили на возведение жилых домов. «В Москве прошла Олимпиада 1980 года, на которую были затрачены огромные ресурсы. Поэтому Центральным комитетом КПСС и Советом министров было принято решение о запрещении строительства в стране помещений соцкультбыта. Но желание построить в Белгороде Дворец бракосочетания, который бы не был похож ни на школу, ни на какой-либо другой объект, было огромным. Мы решили сделать его похожим на храм. Тогда мы назвали его «храмом любви», – отметил Николай Мерзликин, который в 1979 – 1982 годах возглавлял управление капитального строительства горисполкома Белгорода.

«Я надеюсь, что этот Дворец станет памятником архитектуры ХХ века. Это визитная карточка нашего города, и дай Бог, чтобы он процветал и устоял в веках», – отметил автор проекта белгородского Дворца бракосочетания Владимир Вишневский.

В 2006 году здание реконструировали. Здесь появилось гранитное покрытие пола, мебель в светлых тонах и красивая мраморная лестница. По словам сотрудников ЗАГСа, такая атмосфера делает церемонию бракосочетания ещё торжественнее.

На протяжении 28-ми лет белгородский ЗАГС возглавляет Екатерина Миндолина. «Дворец ассоциируется у людей с праздником. Мы стараемся людей не разочаровывать и дарим им такие праздники. Мы надеемся, что и в дальнейшем наш Дворец будет так же любим и горожанами, и гостями Белгорода», – отметила Екатерина Миндолина.

Отпраздновать 30-летний юбилей пришли бывшие работники Дворца бракосочетания. Вначале штат ЗАГСа состоял из четырёх человек. Сегодня во Дворце бракосочетания работают девять сотрудников.

Ежегодно во Дворце торжественно регистрируют свыше 3 тыс. новорождённых и столько же браков. Только сегодня, 11 ноября 2011 года, в день «шести единиц» (11.11.11) в Белгороде распишутся 85 пар. Молодожёны считают, что такое редкое сочетание цифр принесёт им счастье в семейной жизни.