чудеса случаются!
Общество    20:30, 15 ноября 2011

В Белгороде стартовала акция «Покормите птиц зимой»

<p>Сегодня ученики школы №28 Белгорода приняли участие в акции &laquo;Покормите птиц зимой&raquo;. Школьники самостоятельно изготовили кормушки для пернатых, развесили их на деревьях и наполнили зёрнами. Ребята смастерили кормушки из подручных материалов &ndash; пластиковых бутылок и деревянных дощечек.

Сегодня ученики школы №28 Белгорода приняли участие в акции «Покормите птиц зимой». Школьники самостоятельно изготовили кормушки для пернатых, развесили их на деревьях и наполнили зёрнами. Ребята смастерили кормушки из подручных материалов – пластиковых бутылок и деревянных дощечек. Учителя школы отметили грамотами лучших юных мастеров, которые сделали самые уютные и красивые кормушки для птиц.

Юные натуралисты рассказали ребятам, какие сорта зёрен предпочитают белгородские пернатые. Юннаты провели для школьников мастер-класс, в ходе которого показали, как из обыкновенной пластиковой бутылки за считанные минуты сделать прочную, а главное удобную для птиц кормушку.

Несколько кормушек ребята разместили на деревьях в школьном дворе. Их установкой занимались одиннадцатиклассники, а самые маленькие ученики школы наполняли кормушки заранее приготовленным кормом – семенами фруктов, зёрнами, хлебными крошками, а специально для синиц ребята нашли кусочки сала. По словам учителя биологии МОУ СОШ №28 Елены Золотарёвой, сегодняшнее мероприятие – начало акции, которая продлится всю зиму. «Дети заготовили большое количество корма. Они будут подкармливать птиц ежедневно, потому что однажды приучив их к такому образу жизни, мы уже не имеем права их бросить», – отметила Елена Золотарёва.

В 28-ой школе Белгорода «птичью столовую» организуют на протяжении пяти лет. Активное участие в добром деле принимает и станция юных натуралистов №1 Белгорода. По словам организаторов, цель акции – не только помочь птицам пережить зиму, но и приучить детей заботиться о животных. «Учащиеся 28-й школы показали своё ответственное отношение к братьям нашим меньшим. Мы обязаны научить детей не только экологически мыслить, но и экологически действовать», – отметила заместитель директора станции юных натуралистов №1 Белгорода Галина Сапрыкина.

Чтобы о птицах помнили и взрослые, дети расклеили в микрорайоне плакаты, в которых напомнили о важности подкормки пернатых. Согласно статистике, из десяти синиц за зиму от голода погибает восемь. В ближайшем будущем школьники развесят в округе оставшиеся кормушки, чтобы в добром деле могли поучаствовать жители окрестных домов.