Общество    20:27, 18 ноября 2011

Мэр Белгорода Сергей Боженов вручил награды ветеранам-участникам битвы за Москву

<p>В преддверии празднования 70-летия битвы за Москву в музее-диораме &laquo;Курская битва. Белгородское направление&raquo; сегодня торжественно вручали ветеранам-участникам битвы за Москву памятные знаки правительства российской столицы.</p>

В преддверии празднования 70-летия битвы за Москву в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» сегодня торжественно вручали ветеранам-участникам битвы за Москву памятные знаки правительства российской столицы.

Напомним, 5 декабря 1941 года под Москвой советские войска остановили, а затем нанесли крупное поражение гитлеровцам. Немецкую армию, до этого момента считавшуюся непобедимой, отбросили от столицы на 100–250 километров. С 1995 года 5 декабря отмечают как День воинской славы России.

В ноябре 1941 года, когда гитлеровцы стягивали к Москве огромные силы, советское командование старалось поднять боевой дух солдат. Вместе с политруками в войсках работали представители мирных профессий – поэты, журналисты, актёры. Ираида Банина тогда была 15-летней девушкой. В составе молодёжного театра она читала стихи бойцам. «Мы участвовали в концертах, которые проводили для солдат. У меня был репертуар, который поднимал боевой дух: я читала отрывок из «Мцыри» Лермонтова про бой с барсом», – вспоминает Ираида Петровна.

Храбрости и решимости советским бойцам придал военный парад войск Московского гарнизона, который прошёл 7 ноября 41 года на Красной площади. «Москва готовилась к обороне. Всё небо над столицей было в дирижаблях. Над городом всё время кружила авиация, а на крышах домов дежурили москвичи, которые в случае бомбёжки должны были сбрасывать зажигательные бомбы на землю, чтобы предотвратить пожары. После боёв из моего отделения в живых остались только я и мой товарищ. Было страшно», – признался корреспонденту ТРК «Белый город» ветеран Великой Отечественной войны Иван Терещенко.

Столицу отстояли ценой героических усилий и многих жизней. Из очевидцев тех сражений в живых сегодня остались только 14 белгородцев. Поздравить их с 70-й годовщиной битвы за Москву сегодня пришёл мэр Белгорода Сергей Боженов. Глава городской администрации пожал руку каждому ветерану и поблагодарил за военный подвиг. «Позвольте поблагодарить вас за тот героизм, который вы проявили в годы войны и в мирное время, и заверить вас в том, что администрация Белгорода и городской Совет депутатов будут делать всё возможное для того, чтобы жизнь ветеранов была достойной. Сегодня мы должны сохранить и приумножить те завоевания, которые вы совершили. Спасибо вам за ваш ратный подвиг!» – отметил мэр.

Здесь же Сергей Боженов вручил памятные знаки правительства российской столицы «70 лет битвы за Москву». Сегодня их получили шесть участников событий 41-го года. Ещё восьми белгородским ветеранам награду доставят на дом.