чудеса случаются!
Общество    13:49, 18 ноября 2011

В Белгороде создадут проекты бассейнового природопользования Северского Донца и Везёлки

<p>17 ноября в мэрии областного центра прошло совещание по вопросу разработки проектов бассейнового природопользования рек Северский Донец и Везёлка.

17 ноября в мэрии областного центра прошло совещание по вопросу разработки проектов бассейнового природопользования рек Северский Донец и Везёлка. Участие в обсуждении планов городских властей принял начальник регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды – заместителя председателя правительства Белгородской области Александр Панин.

Бассейновое природопользование – ноу-хау белгородского губернатора Евгения Савченко. Эта концепция направлена на восстановление в регионе гидрогеологических механизмов, существовавших в то время, когда вмешательство человека ещё не наносило вред рекам. Мэр Белгорода Сергей Боженов отметил важность этой работы для города. «Без реализации масштабных проектов такой направленности мы не получим комфортных для жизнедеятельности условий не только для существующего поколения, но и для воплощения стратегических целей в будущем», – подчеркнул белгородский градоначальник.

На совещании эксперты представили своё видение дальнейших действий городских и региональных властей в реализации концепции бассейнового природопользования в Белгороде. В ходе дискуссий представители учёного сообщества и мэрии сошлись на том, что усилий только городских властей для решения таких задач недостаточно. «Когда мы рассматривали этот вопрос на сегодняшнем совещании, все – и учёные, привлечённые к этой работе, и практики – сошлись на одном: рассматривать этот вопрос только в рамках города Белгорода и даже в рамках Белгородской агломерации мы уже не можем. Нам надо сегодня подключать к этому вопросу и муниципальные образования целого ряда районов Белгородской области, и структуры регионального и федерального назначения, которые отвечают за решение этих задач», – пояснил Сергей Боженов.

В целом концепция бассейнового природопользования предполагает не только ряд мер по очистке рек и облесению берегов водоёмов. Новый подход предполагает качественное изменение отношения человека к окружающей среде и организацию жизнедеятельности в совершенно иных условиях. «Эти условия мы для себя в своё время определили как развитие ноосферного мышления, и действия в соответствии с этим мышлением. Как уже неоднократно говорилось, ноосферное мышление подразумевает под собой гармонию – гармонию в отношениях человека с обществом, с природой, с космосом и, безусловно, с самим собой», – отметил мэр Белгорода.