чудеса случаются!
Общество    14:00, 21 ноября 2011

Нам не всё равно?

<p>Нужно ли наказывать граждан, игнорирующих поход на избирательные участки?</p>

Нужно ли наказывать граждан, игнорирующих поход на избирательные участки?

Совсем скоро, 4 декабря, в России пройдут очередные выборы. И, если отвлечься от непосредственных участников политической борьбы, то, к сожалению,  многие жители нашей страны, простые обыватели, пусть даже в хорошем смысле этого слова, зачастую не слишком горят желанием идти на выборы. Логика стара как мир и проста, как яйцо: что, мол, идти, если всё равно все решают без нас. В итоге, получается, действительно так, что решают депутаты, за которых не голосовали те, кто проигнорировал выборы. Решают без них, без людей, у которых отсутствует гражданская позиция, кому все равно, кто будет принимать законы и утверждать правила жизни для граждан. Причём для всех – тех, кто голосовал и тех, кто не голосовал. Есть такая достаточно известная истина: если избиратель не ходит на выборы, ему всё равно в какой стране жить. С этим трудно не согласиться. Впрочем, пока отставим в сторону морализаторство по этому поводу.

Поговорим о другом. О гражданской ответственности или просто ответственности за неучастие в жизни страны, за наплевательское отношение к судьбе государства. И о том, можно и нужно ли ввести ответственность за неявку на выборы

Выборы: право или обязанность?

Кто-то может сказать: о какой обязанности может идти речь, прочтите хотя бы Конституцию. И действительно:  Конституция РФ прямо говорит, что участие в выборах является правом, а не обязанностью гражданина. «Граждане России имеют право избирать и быть избранными в органы госвласти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме», – гласит 32-я статья основного закона РФ. О какой-либо ответственности за неучастие в выборах или хотя бы об обязанности принять в них участие, в Конституции не говорится. Но ладно, Бог с ним, с законом – общество пока ещё не доросло даже до общественного порицания не пришедших на выборы. Право, а не обязанность? А как тогда быть с жалобами на неправильные законы и нехороших руководителей? Как быть с затёртым выражением «а я их не выбирал»? Извините, за тавтологию, но вы уж выбирайте: или одно или другое.

И тут мы подходим к самому интересному и, на первый взгляд, спорному моменту. А не ввести ли нам ответственность за неявку на выборы? Тем более, что мировые прецеденты имеются, и далеко не в самых недоразвитых странах. Вот вам только несколько подобных примеров.

Не голосуешь – прощайся с госслужбой

Европейская демократическая система живёт уже не один век, и тем не менее… Если житель Бельгии в первый раз не явился на выборы и заранее не известил мирового судью о возможной неявке, то он подвергается штрафу. В дальнейшем сумма штрафа увеличивается, и после четвёртой неявки на выборы бельгийский гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на государственной службе.

В Греции отсутствие избирателя в стране в момент выборов не является уважительной причиной для неучастия в голосовании. Граждане, которые окажутся на момент выборов за границей, обязаны проголосовать заранее. Помимо штрафов за неявку могут последовать более серьёзные санкции вплоть до ареста и тюремного заключения на срок от одного месяца до одного года, а также лишения званий и должностей.

Есть примеры и из более дальних стран. Аргентинский избиратель, не явившийся на выборы, наказывается штрафом и лишается права получить должность на государственной службе в течение трёх лет. В Австралии людей, не принявших участие в выборах, просят предоставить объяснения. Если объяснения признаны неудовлетворительными, к ним применяется административная мера взыскания в виде штрафа, от 20 до 70 австралийских долларов. В случае неуплаты штрафа, виновные могут быть вызваны в суд. В ряде штатов США действуют законодательные нормы о том, что за неучастие избирателя в голосовании четыре года подряд влечёт за собой автоматическое вычеркивание его из списка избирателей.

А гражданином быть обязан?

Ряд этот можно продолжить, но пока довольно примеров. Лучше поговорим ещё о наших реалиях. Идея наказывать за неучастие в выборах не так уж и нова для нашей страны. Несколько лет назад один известный российский политик вообще предлагал лишать гражданства за неучастие в выборах. Предложение, опять же вроде как неконституционное. Вообще, ныне лишение российского гражданства у нас не предусмотрено ни при каких ситуациях. Ну, а если не по букве, а по духу? Гражданин ли тот, кто сознательно игнорирует выборы? Есть ли у него гражданская позиция? Вопросы риторические и ответы на них, думается, лежат на поверхности.

Так стоит ли наказывать за неучастие в выборах? За устранение, скажем так, от сознательного использования своих прав? Конечно, прежде всего, человек наказывает себя сам, не используя право своего голоса. Зато потом может на кухне сказать: вот, мол, опять законы не те, опять правила пишут не те, а я хочу иначе. Да ещё и демократию похает, забывая при этом, что демократия то, как раз и есть – власть народа. Кстати, как мне представляется, привычка игнорирования выборов у нас идёт во многом от тех же советских кухонь, когда от выборов, и правда, зависело немногое, а кухонные разговоры создавали иллюзию соучастия или, скорее, сообсуждения разных дел, в том числе и государственных. Естественно, что толку от этих посиделок было мало, а вот пар выпустить было вполне реально. А сейчас-то что? Почему не пойти и не проголосовать, как велит совесть? Или, и правда, нужно ввести страх наказания за отсутствие гражданской сознательности и наплевательское отношение к жизни страны?

Размышления эти в большей мере, естественно, адресованы белгородцам. Кстати, у нас традиционно сознательность выше, чем во многих регионах нашей страны и людей на выборы ходит больше. И всё же процент тех, чья хата с краю, и у нас немал. Обидно за этих людей, за непонимание ими основных принципов соучастия в жизни страны, их самоустранение от создания подлинно демократического гражданского общества.

И всё же, хочется верить, что белгородцы – это вам не австралийцы какие-нибудь и им не надо угрожать штрафами за неучастие в выборах. А может быть, и надо? Вопрос, конечно, неоднозначный и хочется, чтобы в обсуждении его приняли участие и жители Белгорода, и руководители, и политики. Ведь выборы – для всех, а не для тех, чьи кандидатуры выдвигаются на разных уровнях и членов их партий. Ждём откликов, а пока надеемся, что уж до опыта Пакистана мы точно не дойдём. Там (это так, для справки), избирателю-«прогульщику» могут грозить каторжные работы сроком до пяти лет.

Виктор Фёдоров

По материалам газеты "Наш Белгород"