чудеса случаются!
Общество    13:45, 21 ноября 2011

Мэр областного центра Сергей Боженов встретился с талантливой молодёжью города

<p>Сергей Боженов рассказал студентам, молодым учёным и предпринимателям о Белгородской интеллектуальной инновационной системе (БИИС) и проекте построения в Белгороде &laquo;умного города&raquo;. &laquo;Умный город &ndash; это не просто брэнд.

Сергей Боженов рассказал студентам, молодым учёным и предпринимателям о Белгородской интеллектуальной инновационной системе (БИИС) и проекте построения в Белгороде «умного города». «Умный город – это не просто брэнд. Это понятие, которое характеризует город с «умной» инфраструктурой, экологичной и современной энергетикой и биотехнологиями. Это город, в котором каждый может самореализоваться и достичь гармонии с окружающим его миром», – пояснил Сергей Боженов.

По словам Сергея Боженова, БИИС будут строить на интеллектуальном потенциале белгородцев, готовых участвовать в развитии инноваций и создавать прорывные технологии, которые будут приносить прибыль. Своим опытом с участниками встречи поделился Евгений Мирошников – один из авторов проекта «Виртуальная школа», который сейчас реализуют в образовательных учреждениях города. Он пояснил, что информационные технологии уже приносят миллионные прибыли. «В Белгороде сейчас есть все условия для создания инновационного бизнеса. В городе действует несколько бизнес-инкубаторов, в которых можно на льготных условиях получить место для начала своего дела, вплоть до столов и компьютеров. Также существуют крупные федеральные программы, которые оказывают содействие молодым предпринимателям», – отметил Евгений Мирошников. При этом он добавил, что главным всё же является желание начать своё дело.

Встреча прошла в формате круглого стола, поэтому все желающие смогли задать мэру вопросы. Одна из участниц встречи поинтересовалась, каким образом молодые специалисты могут попасть на работу в органы местного самоуправления. Сергей Боженов пояснил, что такую работу в администрации города ведут, однако, по мнению белгородского градоначальника, это не является решением проблемы. «Я полагаю, что мы на это посмотрим несколько по-иному: я буду создавать для вас любые должности, если вы изъявите желание работать в органах местного самоуправления по тематике, касающейся городского хозяйства», – пояснил глава администрации Белгорода.

Двадцатилетний Дмитрий Юдин, возглавляющий областной Совет молодых учёных и специалистов, рассказал о деятельности своей организации и отметил, что молодые учёные готовы участвовать в создании БИИС. «Это очень амбициозный и достойный проект, поэтому Совет молодых учёных и специалистов готов включиться в его реализацию более активно. У нас для этого есть творческие и талантливые люди», – подчеркнул Дмитрий Юдин. В свою очередь Сергей Боженов поинтересовался, почему в областном центре до сих пор не создан подобный Совет. «Такой городской Совет должен быть, он станет опорой областного Совета. Мне кажется, это только увеличит число талантов в ваших рядах и позволит объединить усилия», – отметил мэр.

Сергей Боженов рассказал талантливой молодёжи о проекте строительства в Белгороде наукограда «Аврора-парк», в котором молодые учёные смогут работать и жить со своими семьями в комфортных условиях. Глава администрации Белгорода пообещал участникам встречи, что готов лично поддерживать инициативы молодых людей.