Общество    23:35, 24 ноября 2011

У губернатора Белгородской области Евгения Савченко состоялся «разговор напрямую» с работниками социальной сферы города

<p>Сегодня в Молодёжном культурном центре БелГУ глава региона Евгений Савченко встретился работниками здравоохранения и соцзащиты Белгорода. Участие в ней принял и мэр Белгорода Сергей Боженов.</p>

Сегодня в Молодёжном культурном центре БелГУ глава региона Евгений Савченко встретился работниками здравоохранения и соцзащиты Белгорода. Участие в ней принял и мэр Белгорода Сергей Боженов.

Сам губернатор назвал встречу «разговором напрямую». Это был не столько доклад, сколько ответы на вопросы из зала. Главу региона спрашивали о том, как решить проблему с жильём. По словам Евгения Савченко, сельским врачам обзавестись собственной жилплощадью поможет проект «Земский доктор», в котором готовы принять участие и власти региона. «Деньги из федерального бюджета, которые выделяют в виде субсидий для молодых врачей, работающих в сельской местности, составляют около одного миллиона рублей на каждого участника программы. Плюс к этому регион может выделить не менее одного миллиона. На эти деньги можно и приобрести дом, и построить», – пояснил Евгений Савченко.

По заверению главы региона, медики, работающие в городах,  тоже не останутся без внимания. Обзавестись жильём им может помочь проект, аналогичный «Ипотеке для молодых учителей», который сейчас начинают реализовывать в сфере образования. Губернатор уже поручил детально проработать эту идею областному правительству и городским властям.

Помочь талантливой молодёжи в Белгородской области тоже готовы. Вопрос о возможности учебных стажировок за рубежом Евгений Савченко отметил особо и пообещал оказать поддержку. «Я буду только приветствовать стажировки наших специалистов за рубежом, причём и медицинского персонала среднего звена, и врачей», – подчеркнул губернатор.

Сегодня в Белгороде грамотным специалистам готовы предоставить современные условия работы, а пациентам – достойное лечение. Для этого в городе ремонтируют поликлиники и больницы, строят новые лечебные учреждения, закупают современное оборудование. В Белгороде уже началось строительство перинатального центра на 140 мест. На сегодняшний день строители уже освоили 80 млн рублей, а в дальнейшем ожидают финансовую поддержку из федерального центра. Всего в модернизацию здравоохранения за ближайшие три года власти планируют вложить 4,7 млрд рублей. Часть этих средств пойдёт на внедрение электронных регистратур и создание электронных медицинских карт для каждого жителя области.

Кроме того, в Белгороде планируют переоснастить автомобильный парк городской станции скорой помощи новой техникой. Об этом рассказал мэр областного центра Сергей Боженов. «В этом году на списание уйдёт 11 автомобилей. В бюджете 2012 года мы запланировали не полную замену автопарка, а пока только третьей его части», – отметил белгородский градоначальник.

За полтора часа общения губернатор ответил на полтора десятка вопросов. Отдельно Евгений Савченко коснулся темы повышения зарплат. Напомним, с 1 июня 2011 года фонд оплаты труда бюджетников уже увеличился на 20 %. По словам главы региона, в 2012 году он его размер увеличится ещё на 15 %.