Общество    00:19, 24 ноября 2011

Сергей Боженов предложил установить памятник белгородцам, не вернувшимся с войны

<p>В ходе <a href="http://www.belnovosti.ru/news/society/2011/11/23/sergei-bozhenov-vstretilsya-s-belgorodskimi-blogerami">встречи</a> мэра Белгорода Сергея Боженова с представителями местного Интернет-сообщества блогер Мария Литвинова задала градоначальнику вопрос о том, что власти планируют делать для сохранения исторических объектов.</p>

В ходе встречи мэра Белгорода Сергея Боженова с представителями местного Интернет-сообщества блогер Мария Литвинова задала градоначальнику вопрос о том, что власти планируют делать для сохранения исторических объектов.

Сергей Боженов отметил, что лично ему очень интересны все вопросы, касающиеся истории Белгорода. «Я люблю Белгород, поэтому мне интересны все вопросы, связанные с его историей. У меня есть несколько важных проектов, связанных с историей нашего города», – признался мэр. Одним из таких проектов Сергей Боженов назвал создание музея под открытым небом. По мнению мэра, его воплощение следует начать с установки информационных табличек на здания, чтобы горожане и гости города могли знать, что располагалось в этом строении раньше. Музей под открытым небом охватит практически всю центральную часть города – от улицы Белгородского полка до проспекта Богдана Хмельницкого. «У нас была идея сделать это как полноценный музей и водить туда школьников как на уроки. Но я был категорически против этого, и вот почему: если мы начнём насильно загонять туда школьников, то сами они туда уже не пойдут. Я являюсь приверженцем идеи, которая гласит: «Развлекаясь, познавай», – пояснил Сергей Боженов. Он также сообщил, что уже в 2012 году в рамках проекта в Белгороде будет установлен памятник первому губернатору Белгородской губернии князю Юрию Трубецкому.

Мэр Белгорода поделился с блогерами идеей установить в областном центре памятник Петру I. «Ведь именно он даровал городу герб и флаг, символизировавшие победу России над Швецией в битве под Полтавой, в которой принимал участие Белгородский полк», – пояснил Сергей Боженов. По задумке белгородского градоначальника, памятник должен представлять собой скульптурную композицию, в которой Пётр I вручал был знамя командиру Белгородского полка Савве Августову.

Ещё одним мемориалом, который, по мнению Сергея Боженова, должен появится в областном центре, должен стать памятник белгородцам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. «Во всех сёлах Белгородской области есть памятники с надписью: «Они ушли на фронт и не вернулись». У нас есть памятник освободителям города, а памятника горожанам, не вернувшимся с войны, нет», – пояснил белгородский градоначальник. По его словам, с фронта домой не вернулось около пяти тысяч белгородцев. «У нас родилась идея установить такой памятник на городском некрополе и все пять тысяч имён на нём написать. Этим мы восстановим справедливость в отношении белгородцев, не вернувшихся с войны», – отметил Сергей Боженов.