Общество    18:56, 30 ноября 2011

Белгородские пограничники выслеживают контрабандистов с помощью авиации

<p>29 ноября в Белгородской области прошёл очередной рейд по выявлению попыток провоза через государственную границу России незаконных грузов. Для обнаружения нарушителей границы сотрудники Пограничного управления ФСБ России используют вертолёты.</p>

29 ноября в Белгородской области прошёл очередной рейд по выявлению попыток провоза через государственную границу России незаконных грузов. Для обнаружения нарушителей границы сотрудники Пограничного управления ФСБ России используют вертолёты.

В 14:00 патрульная винтокрылая машина оторвалась от взлётно-посадочной полосы в Белгороде и направилась в сторону государственной границы. Вертолёт пролетел вдоль линии границы между Белгородской и Сумской областью. За час патрулирования пограничники успели обследовать около 120 километров приграничных районов. Но погодные условия ухудшились, вертолёт попал в снежный фронт и командир экипажа принял решение возвращаться на базу. «В общей сложности мы пролетели сегодня вдоль госграницы 126 километров, но по погодным условиям полёт пришлось прекратить. Вертолёт на нашем участке предназначен для изучения обстановки, проверки состояния госграницы и выявления возможных вариантов противоправной деятельности. С воздуха нам видны все подъезды и развороты, которые наши специалисты фиксируют, анализируют и делают выводы, на основании которых мы впоследствии принимаем решения», – отметил начальник отдела пограничной охраны Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Валерий Матник.

Патрулирование рубежей с воздуха белгородские пограничники продолжат сразу, как только позволят погодные условия. Оперативному отряду предстоит обследовать ещё около 400 километров государственной границы.

Воздушный патруль как метод предупреждения провоза незаконных грузов через границу специалисты называют самым эффективным. Всего в 2011 году белгородские пограничники выявили и пресекли около 30 фактов контрабанды на сумму более 150 млн рублей.