чудеса случаются!
Общество    22:29, 07 декабря 2011

Белгородские наблюдатели и представители партий признали выборы законными

<p>Сегодня в Белгороде прошло совместное заседание президиума Белгородской региональной общественной организации &laquo;Гражданское Собрание&raquo; и областного штаба независимого общественного комитета &laquo;За чистые и честные выборы на Белгородчине&raquo;.</p>

Сегодня в Белгороде прошло совместное заседание президиума Белгородской региональной общественной организации «Гражданское Собрание» и областного штаба независимого общественного комитета «За чистые и честные выборы на Белгородчине».

На заседании отметили, что 4 декабря на избирательных участках города и области наблюдатели следили за ходом голосования. Ранее были сформированы областной и районные штабы общественного комитета и корпус из 558 наблюдателей. Более 700 человек вошли в состав участковых избирательных комиссий в качестве членов с правом решающего голоса.

По словам председателя общественной организации «Гражданское Собрание» Владимира Бабина, контроль был тотальным. Впервые на этих выборах гражданские наблюдатели применили веб-камеры, которые транслировали видеоизображение с избирательного участка в режиме онлайн. «Гражданское Собрание» и областной штаб «За честные и чистые выборы» признали эти выборы действительными, состоявшимися, и их результаты в точности соответствующими волеизъявлению избирателей. Вот такое наше мнение», – подчеркнул Владимир Бабин.

В заседании приняли участие представители политических партий, которые также дали свою оценку законности выборов. Они отметили незначительные нарушения, допущенные в ходе голосования, но в целом мнения однозначны: результаты выборов соответствуют действительности. «Владимир Бабин сказал правильно: победителя нет, победитель – наш избиратель. Те, кто хотел проголосовать за «Единую Россию», проголосовали за эту партию,  а те, кто хотел проголосовать за оппозицию, отдал свой голос за неё. Поэтому мы имеем такие результаты. И это нас, в общем-то, радует», – отметил председатель Белгородского регионального отделения партии «Патриоты России» Александр Запрягайло.

Слова своего недавнего оппонента по избирательной гонке поддержал и представитель либерально-демократической партии Руслан Катасонов. «Партия ЛДПР признаёт итоги выборов. В Белгородской области они прошли спокойно, на 98% честно. Были нарушения, но они не были грубыми», – отметил Руслан Катасонов, баллотировавшийся в горсовет по округу №23.

Тема итогов выборов сегодня вызывает немало дискуссий: в Интернете появились призывы к незаконным акциям протеста и провокациям. Именно поэтому общественная организация «Гражданское Собрание» и комитет «За чистые и честные выборы» выступили сегодня с обращением ко всем жителям региона с предложением признать прошедшие выборы состоявшимися и считать Государственную думу шестого созыва всенародного избранным высшим законодательным органом. В резолюции также есть обращение к самим депутатам, которым предлагают внести необходимые поправки в избирательное законодательство. В будущем это позволит гарантировать всем участникам выборов равные возможности, исключающие административные ресурс и грязные политтехнологии.

 

Фото Дмитрия Ладыгина