Общество    19:52, 08 декабря 2011

Библиотекарь из Белгорода Антонина Дудина победила в областном конкурсе «Призвание»

<p>Свою любовь к книгам и чтению она умеет передавать детям. Как раз о том, как это получается, и нужно было рассказать на конкурсе &laquo;Призвание&raquo;. Его ежегодно проводят среди библиотекарей региона с 2008 года. На суд жюри участники представляют обобщение опыта работы и презентацию.

Свою любовь к книгам и чтению она умеет передавать детям. Как раз о том, как это получается, и нужно было рассказать на конкурсе «Призвание». Его ежегодно проводят среди библиотекарей региона с 2008 года. На суд жюри участники представляют обобщение опыта работы и презентацию. В этом году на губернаторскую премию «Призвание» претендовали 13 работников библиотек.

Стаж в профессии у Антонины Дудиной более четверти века, и большую часть этого времени она с неизменным увлечением работает в библиотеке белгородской школы №48. «Я считаю, что книги, библиотека – это замечательно, и ничто их не заменит. Компьютер – это здорово и хорошо, но они должны только дополнять друг друга», – убеждена библиотекарь МОУ СОШ №48 Белгорода.

По словам коллег по школе и самих учеников, Антонина Дудина обладает редким талантом подбирать книги по возрасту, по интересам, по настроению – именно то, что нужно каждому из юных читателей. Самым маленьким она может терпеливо объяснить непонятное слово, детям постарше поможет самостоятельно найти ответы на свои вопросы. «Антонина Сергеевна нам очень часто помогает. И даже не важно, какие именно книги в библиотеке, главное то, как нам их представят и подскажут, что нам будет интересно», – признался учащийся средней школы №48 Белгорода Павел Бубнов. «Часто наш класс обращается к ней. Например, у нас сейчас математическая неделя, и она нам помогла сделать сценарии», – пояснила школьница Ирина Псарёва.

По словам заместителя директора МОУ СОШ №48 Белгорода Людмилы Борзенковой, Антонина Дудина помогает не только учащимся, но и педагогам. «Учительская работа связана с чтением большого количества художественных и научных книг, и Антонина Сергеевна всегда помогает подобрать литературу на определённую тему», – отзывается о школьном библиотекаре Людмила Борзенкова.

В детстве Антонина Дудина мечтала быть учителем. Но по воле случая поступила в Обоянский библиотечный техникум, затем закончила Орловский институт культуры. В 48-й белгородской школе работает уже 17 лет – со дня основания учебного заведения. «Я до сих пор ещё чувствую себя школьницей, чему очень рада, – признается Антонина Дудина. – Особенно я люблю работать с маленькими из начальной школы – это такая благодарная аудитория! Люблю и старшие классы. И те ребята, которые выпустились уже года три-четыре назад, приходят в школу, и первый кабинет, в который они заходят – это библиотека. Меня это очень радует!»

Диплом победителя и премию губернатора области Антонина Дудина получит на торжественной церемонии чествования лауреатов конкурса, которая состоится 14 декабря.