чудеса случаются!
Общество    16:59, 09 декабря 2011

Сотрудники Госавтоинспекции проверили вежливость белгородских водителей

<p>Во время рейда, который прошёл в Белгороде 8 декабря, сотрудники ГИБДД выясняли, пропускают ли автолюбители на дороге оперативный транспорт. Корреспонденты ТРК &laquo;Белый город&raquo; убедились, что отдельные водители не всегда спешат выполнять требования закона и уступить дорогу транспорту со спецсигналами.</p>

Во время рейда, который прошёл в Белгороде 8 декабря, сотрудники ГИБДД выясняли, пропускают ли автолюбители на дороге оперативный транспорт. Корреспонденты ТРК «Белый город» убедились, что отдельные водители не всегда спешат выполнять требования закона и уступить дорогу транспорту со спецсигналами.

Как пояснили сотрудники МЧС, от скорости прибытия спасателей к месту происшествия зачастую зависят жизни людей. Но добраться к пострадавшим по переполненным городским улицам порой бывает довольно трудно. «Это зависит от потока движения и от того, в какой части города вызов. В центре у нас постоянно пробки, и из-за них время прибытия на место происшествия увеличивается. Чаще всего не уступают дорогу водители маршруток и автобусов. Также могут не пропустить водители внедорожников», –  пояснил водитель оперативного автомобиля ГУ МЧС России по Белгородской области Алексей Аксёнов.

В результате поездка к месту чрезвычайной ситуации порой превращается в гонку на выживание. На манёвры уходят не только силы спасателей, но и самое ценное — время. А ведь водители, не пропускающие спецавтомобили, не только задерживают помощь, но и грубо нарушают правила дорожного движения. Напомним: за непредоставление преимущества спецавтомобилю с включёнными сиреной и проблесковым маячком автолюбителю придётся либо заплатить штраф в несколько сотен рублей, либо лишиться водительских прав на срок от одного до трёх месяцев.

Водительский стаж одной из нарушительниц, которую остановили сотрудники Госавтоинспекции, всего полгода. Внятно ответить на вопрос, почему она не пропускала спецавтомобиль с включённым маячком на протяжении 300 метров, девушка не смогла. «Честно говоря, я растерялась, потому что впервые пропускала троллейбус и сразу не среагировала», – призналась  корреспондентам ТРК «Белый город» нарушительница.

По словам инспекторов ГИБДД, наказывать за такие нарушения довольно сложно. Непредоставление преимущества спецмашинам – одно из тех нарушений, которые трудно доказать. Даже пойманный с поличным водитель до последнего настаивает на своей невиновности.

В заключение рейда водитель оперативного автомобиля ГУ МЧС Алексей Аксёнов обратился ко всем водителям Белгорода с просьбой уступать дорогу спецтранспорту. «Представьте, если вы окажетесь на месте происшествия или попадёте в какую-нибудь чрезвычайную ситуацию. Как бы вы отнеслись к тому, что вы в беде, а к вам не пропускают спасательную службу?» – вопрошает Алексей Аксёнов.

Возможно, водители, наказанные за нарушения, в дальнейшем не будут забывать о вежливости на дороге. Однако, сопровождать оперативные автомобили во всех выездах сотрудники Госавтоинспекции просто не могут. Потому спасателям и неотложкам остаётся надеяться также на то, что вежливых и законопослушных водителей в Белгороде всё же больше.