чудеса случаются!
Общество    16:18, 15 декабря 2011

В Белгороде увеличилось количество случаев телефонного мошенничества

<p>За 2011 год в областном центре сотрудники правоохранительных органов зарегистрировали 102 факта мошенничества.

За 2011 год в областном центре сотрудники правоохранительных органов зарегистрировали 102 факта мошенничества. «Эта цифра в два раза превышает прошлогодний показатель», – сообщил начальник управления оперативно-разыскной деятельности УМВД России по Белгородской области Сергей Бутяйкин на брифинге, который прошёл в Белгороде 14 декабря. По словам полицейского, мошенники, как правило, обманывают белгородцев с помощью мобильной связи. Преступники звонят из других регионов страны, находясь при этом в исправительных учреждениях Новосибирска, Липецка, Свердловска, Краснодарского края. По числу исходящих вызовов лидирует Самарская область: более половины всех зафиксированных мошеннических звонков (56) поступило из этого региона.

Обычно злоумышленники сообщают своим жертвам, что их родственник якобы попал в беду. Как правило, мошенники говорят о тяжком ДТП с летальным исходом и просят перевести деньги для «урегулирования вопроса» с представителями власти. Очень часто доверчивые граждане через терминал оплаты мобильной связи или с помощью банковских переводов отправляют мошенникам десятки тысяч рублей. «В таких случаях необходимо сразу же перепроверить информацию с помощью сотрудников полиции и обратиться в любой территориальный орган внутренних дел. Можно позвонить в дежурную часть и проверить, действительно ли задерживался полицией ваш родственник», – пояснил Сергей Бутяйкин.

По словам полицейского, в Белгороде продолжают бороться с телефонными мошенниками. Для более эффективной работы в этом направлении при УМВД России по Белгородской области создали специализированную следственно-оперативную группу. Её участники уже побывали в 14-ти командировках, в том числе и в Самарской области. На сегодняшний день полицейским удалось добиться признания в виновности по 19-ти фактам мошенничества. В настоящее время одного из телефонных мошенников направляют в Белгород для проведения следственных действий.