чудеса случаются!
Общество    18:40, 16 декабря 2011

Вопрос о месте установки стелы «Город Белгород – город воинской славы» могут решить в ходе городского референдума

<p>Мэр Белгорода Сергей Боженов предложил обсудить возможность определения места установки стелы &laquo;Город Белгород &ndash; город воинской славы&raquo; с учётом мнения городского сообщества, например, с помощью референдума.

Мэр Белгорода Сергей Боженов предложил обсудить возможность определения места установки стелы «Город Белгород – город воинской славы» с учётом мнения городского сообщества, например, с помощью референдума. Об эффективности такого решения свидетельствует опыт реализации в областном центре проекта «Белгородская тысяча», участниками которого стало подавляющее большинство белгородцев.

15 декабря в Белгороде прошло заседание коллегии местного самоуправления Белгорода, в ходе которого подвели предварительные итоги проекта «Белгородская тысяча». Напомним, этот проект являлся своего рода референдумом, опросом горожан, в ходе которого каждый совершеннолетний белгородец мог высказать свои пожелания по распределению бюджетных средств городской казны, предназначенных на развитие территорий. По словам заместителя главы администрации – руководителя аппарата администрации города Александра Гармашева, проект можно признать успешным.

Проводивший заседание коллегии мэр Белгорода Сергей Боженов отметил, что проект «Белгородская тысяча» продемонстрировал готовность белгородцев участвовать в решении городских проблем вместе с органами муниципальной власти. «У нас существует нормативная база, позволяющая включить население в процесс управления городом. Есть форма, определённая законом Российской Федерации – местный референдум. Просто мы его никогда раньше не использовали и не пробовали, так как это довольно громоздкая процедура. Но он позволил бы нам решить множество вопросов», – подчеркнул Сергей Боженов. Он предложил обсудить возможность проведения городского референдума по целому ряду важнейших вопросов, одним из которых является определение места установки стелы «Город Белгород – город воинской славы».

«У нас до сих пор не решён вопрос об установке памятника. Я думаю, нам нужно спросить людей о том, как они это видят. Сегодня подготовлено очень профессиональное решение конкурсной комиссии об установке монумента на месте памятника Ленину на Соборной площади. Но здесь нам тоже стоит опираться на мнение людей», – пояснил Сергей Боженов.

 

История вопроса:

 

– В 2007 году Белгороду, Указом Президента Российской Федерации первому среди других городов России, присвоено почётное звание «Город воинской славы».

– В этом же году состоялся Всероссийский конкурс на лучший проект единой стелы для всех городов, удостоенных этого высокого звания. Победителем конкурса, по признанию жюри, состоящего из авторитетных представителей общественности и профессионального сообщества – художников, скульпторов, дизайнеров, – стал проект коллектива под руководством главного художника Москвы Игоря Воскресенского. Памятная стела и художественные рельефы на гранитных столбах отражают беспримерный подвиг защитников Отечества на протяжении всей российской истории, который стал символом мужества, стойкости и массового героизма для поколений российских граждан.

– В мае 2009 года в Белгороде объявили открытый конкурс на определение места установки стелы «Город Белгород – город воинской славы». В конкурсе могли принять участие как отдельные физические лица, так организации и творческие коллективы. Всего на конкурс поступило 16 заявок от творческих коллективов и граждан.

– 31 июля 2009 года в областном центре подвели итоги открытого конкурса на определение лучшего места установки стелы «Город Белгород – город воинской славы». Его победителем конкурсная комиссия, в которую входили архитекторы, художники, краеведы, видные общественные деятели, руководители учреждений культуры, признала проект управления архитектуры и градостроительства Белгородской области. Авторский коллектив в составе Виталия Перцева, Вячеслава Турченко и Олега Маздича предложил разместить стелу на Соборной площади Белгорода.

– Местное отделение КПРФ с таким решением не согласно. Однако, при этом о сносе памятника Ленину речь никто не ведёт. «Сообщаем, что в администрации г. Белгорода никогда не обсуждался и в настоящее время не обсуждается вопрос сноса памятника В.И. Ленину», – говорится в официальном ответе администрации Белгорода. Как отмечают в мэрии Белгорода, при установке стелы памятник вождю мирового пролетариата не снесут, а просто перенесут в другое не менее достойное место. Но этот аргумент белгородские коммунисты не принимают, несмотря на то, что идею установки стелы на Соборной площади города поддерживают многие общественные организации, включая городской Совет ветеранов.

– На встрече с белгородскими блогерами, которая состоялась 22 ноября 2011 года, мэр Белгорода Сергей Боженов вновь коснулся темы установки стелы на Соборной площади областного центра. Белгородский градоначальник сообщил, что по свидетельству местных краеведов, именно на месте памятника Ленину располагается захоронение советских солдат, освобождавших Белгород во время Великой Отечественной войны. По мнению главы городской администрации, поэтому Соборная площадь является лучшим местом для того, чтобы установить стелу и тем самым увековечить память освободителей Белгорода – города воинской славы.